新华网 正文
暑期“羽”我同行:羽毛球里话成长
2020-08-12 18:06:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月12日电(记者黄庆刚)8月的广西,烈日炎炎。在南宁市李宁体育园羽毛球馆,一群中小学生正酣畅淋漓地切磋羽毛球球技。一次次球与拍的碰撞、一滴滴挥洒的汗水无不记录着他们暑期的快乐与成长。

  伴着“啪”的一声,11岁的蒋沁颖快速移步,找准反击位置后,她脚尖着地,身体后仰,迅速甩动球拍,一个扣球打入对方接球死角。“耶,我赢了!妈妈,我终于赢了!”蒋沁颖跳了起来,用手抹一下额头的汗水,兴奋地向旁边观战的母亲喊道。

  “这是我第一次连续赢3局,也是我练球以来最满意的成果。”蒋沁颖说,以往暑假她总是宅在家中,很少和同龄人出来玩。去年在母亲的引导和陪伴下,她慢慢体会到打羽毛球的乐趣,如今她每周都在体育馆练习5个小时。

  在蒋沁颖看来,打羽毛球不仅能强身健体、磨炼耐力,还能认识很多朋友。练习之初,她经常因接不住球而沮丧,高强度锻炼让她一心想要放弃。在团队小伙伴互相鼓励下,她们一同坚持下来,如今10多位队友也都成为好朋友。

  “打羽毛球后,孩子变化很大。朋友多了,人也变得开朗,最关键的是她学会了坚持。”蒋沁颖的母亲刘云说,孩子每天都要上各种补习班,学习压力比较大,很少有时间和其他同龄人玩耍。为了减轻学习和生活压力,她去年9月给女儿报名了羽毛球兴趣班。

  受新冠肺炎疫情影响,今年暑假期间很多家长更加重视孩子的体育锻炼,愿意为孩子的体育教育投入更多金钱和时间。他们根据孩子的兴趣安排了不同的体育项目,希望从小培养孩子的运动习惯,练就健康体魄。

  同蒋沁颖一样,体育馆还有很多练习羽毛球的中小学生。他们在体育馆挥洒汗水,见证自己的成长和变化。11岁的王若好就是其中一位。

  “妈妈,再陪我打一局吧。”

  “你衣服都湿透了,不休息一下?”

  “我要继续练习,早点超过队友。”

  在羽毛球馆,王若好松开放在胸前的羽毛球,右手握紧球拍,后脚跟稍抬,挥动手臂将羽毛球向前上方击打出去。同母亲往复20个回合后,他败下阵来,但他一点也不气馁。

  “我以前觉得打羽毛球很简单,只需摇动胳膊接住球就行。现在才发现打球需要很多技巧,我要好好练习,争取有更大进步。”王若好说,疫情期间他开始学习打羽毛球,最初只能和妈妈打5个回合,为提高技能,他每周在体育馆上课学习2个小时。

  许多家长认为,运动让孩子变得开朗,也提高了团队合作意识和肢体协调能力。“体育锻炼能磨炼人的意志,培养不服输的精神,我鼓励孩子尝试不同运动。”王若好的母亲赵飞燕说,除羽毛球外,她还给孩子报名游泳、气排球和足球兴趣班,希望孩子在加强文化课学习的同时,锻炼好身体,实现全面发展。

  临近傍晚,羽毛球馆的中小学生学员越来越多。在灯光下,他们跳跃着、呐喊着,一次次向自己发起挑战……(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001126359958