广西频道

传承古老技艺 绣出绚丽光彩

2021年04月15日 09:22:13 | 来源: 新华网

图为陆兰珍(右三)在庆乐小学给同学们传授彩绣技艺。新华网 刘君 摄

图为陆兰珍(右)在庆乐小学给同学们传授彩绣技艺。新华网 刘君 摄

  “今天,我来教大家怎么把图案绣得平整一点。”在广西南宁市武鸣区庆乐小学的少先队活动室,今年69岁的武鸣壮族服饰代表性传承人陆兰珍在给同学们传授壮族彩绣技艺。

图为陆兰珍在给前来订制衣服的顾客量体裁衣。新华网 刘君 摄

图为陆兰珍在绘制彩绣草图。新华网 刘君 摄

  武鸣壮族彩绣是用各种彩色绣线制成花纹或图案的刺绣技艺,是壮民族古老的传统技艺。彩绣的针法和绣线颜色有严格要求,布料以土布为主,刺绣颜色以红、绿、蓝等为主,图案有花卉、十二生肖等。“壮族彩绣以鲜艳的颜色为主,彩绣缝得好,可以体现女孩子的心灵手巧。”陆兰珍说道。

图为陆兰珍将绘制好的图案缝在布上。新华网 刘君 摄

图为陆兰珍将缝制好的图案裁剪下来备用。新华网 刘君 摄

  从小,陆兰珍在外婆和妈妈的熏陶下,对彩绣技艺十分喜爱,12岁开始就做壮族背带来贴补家用。早年间,陆兰珍还将身上仅有的82元钱买了几米布、几卷花边和两三卷绣花线,和妹妹在不到30平方米的小作坊里研究缝制出了三套特色壮族服饰,将彩绣缝制在衣服上,在穿衣服的同时,展示壮族彩绣。

图为陆兰珍将衣服样品拍下来发给客户。新华网 刘君 摄

图为陆兰珍用缝纫机将彩绣图案缝制在衣服上。新华网 刘君 摄

  2013年11月,陆兰珍带着制作好的三套衣服在武鸣区文化馆的推荐下参加了壮族服饰比赛,衣服上精美的彩绣图案得到了评委认可,使得陆兰珍更加坚定了继续做好壮族彩绣的信心。

图为陆兰珍对制作好的成衣进行最后的修剪。新华网 刘君 摄

图为一名工人用熨斗将衣服烫平整。新华网 刘君 摄

  随着机绣的普及,古老的手工彩绣面临失传。多年来,陆兰珍一直坚持自己的彩绣事业,为武鸣壮族传统服饰及彩绣工艺的创作和传承奔忙,创立了纳福彩绣手工坊,并不断拓展传统民族工艺,从手工壮族服饰到绣球、绣包、绣画等。2016年,纳福彩绣的壮族服饰被列入南宁市非物质文化遗产名录;2017年,陆兰珍被列为南宁市非物质文化遗产项目代表人。

左图为陆兰珍展示绣有精美彩绣的壮族服饰;右三图为绣球、香包和绣画等手工制品(拼版图)。新华网 刘君 摄

图为衣服上缝制的精美彩绣(拼版图)。新华网 刘君 摄

  近年来,为了让彩绣技艺发扬光大,在当地政府部门的帮助和支持下,陆兰珍开办了壮族服饰和彩绣培训班,定期为爱好刺绣的群众和学生们培训刺绣技艺,经她培训的人数近千人。“我要把我知道的彩绣技巧和技艺一代一代地传下去。”陆兰珍说。

【纠错】 [责任编辑: 邓晓冬]
010070250010000000000000011100001127330409