新华网 正文
横县压实巡察整改 兜牢民生福祉
2021-05-27 17:01:27 来源: 广西纪检监察网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:横县压实巡察整改 兜牢民生福祉

巡察组进驻新福镇白沙村开展工作。

  立夏时节,万物欣欣向荣。横县新福镇白沙村崭新的幼儿园里传来了孩子们欢快的歌声。

  白沙村距新福镇近30公里,滔滔郁江水将白沙村与附近的飞龙街一分为二,往来多靠渡船,相当不便。半年前,孩子们读幼儿园并不容易,适龄儿童上学都得到外村甚至相邻的平马镇入园,路途遥远,车辆较多,安全风险隐患极高。

  之后的变化要从横县2020年的巡察说起。

  2020年,横县开展了2轮巡察,巡察21个县直单位、77个村(社区)党组织。9月,巡察组进驻新福镇白沙村,走访过程中接到群众反映,上级已经同意建设幼儿园了,但是由于该村委部分自然村对幼儿园选址存在争议,导致幼儿园项目建设一直搁置不前。主要原因是白沙村“两委”对村屯基层治理领导不力,指导缺失,导致村屯党组织发挥作用不强,村经联社组织班子不健全、不按时换届、甚至瘫痪,村屯事务无人管理,造成村屯各项民生事业无法推进。

  对此,巡察组及时向新福镇党委和白沙村党总支部提出加强基层组织建设、加快解决民生突出问题等方面建议,并多次到现场实地察看整改落实情况。在巡察组的推动下,白沙村委完成了新安、六维、白东、白西4个村屯党支部换届和六新、新安、白西3个村经联社组织换届,健全了村屯组织机构,改变了过去村屯事务无人管事的局面。

  在多方协调和努力下,之前争议不下的幼儿园项目选址得到了圆满解决。

  “今年3月,白沙村委附属幼儿园顺利建成,村里儿童实现了在家门口就近入学的愿望。”白沙村支书陆琳说起这个变化,脸上洋溢着满满的笑容。

  “村里饮水困难,群众都想建人饮工程,但经联社没人去组织推进。”“我们村有300多亩集体鱼塘,本来管理好可以收租金增加集体收入,但是经联社不管不顾,河汊管理不到位,租金没人收,合同到期没人理。”.......在白沙村委,群众反映的不仅仅是幼儿园问题。

  巡察组举一反三,抓住巡察发现问题这个“生命线”,扭住整改“牛鼻子”,做深做细做实巡察“后半篇文章”,聚焦群众关心的人饮工程、集体资产管理、文化活动设施建设等群众关心的一系列焦点问题,督促当地干部履职尽责,一系列焦点问题也得到了逐步解决落实,扎实推进全面从严治党各项要求及各项惠民政策在基层落地生根。

  在横县,像这样通过巡察为群众解决烦心事的并非个例。

  2020年9月,横县在南乡镇红宜村开展巡察时,当地群众反映村民文化活动基础建设建成后,群众用水还存在一定困难,村委会活动服务场所狭窄,设备落后、卫生基础建设落后……一系列的问题影响了群众生活幸福感。

  巡察组在深入了解具体情况后,向红宜村反馈巡察情况,对南乡镇和红宜村落实整改提出了要求。

  巡察反馈会后,南乡镇党委和红宜村党总支部高度重视巡察整改工作,落实整改责任,协调县、镇有关部门,狠抓整改工作。村委会服务用房、卫生室现已动工建设;红宜村临时饮水工程于今年5月底前完成,同时已争取到人饮工程立项;东冲村文化活动中心已立项,大塘村、青山村、洲村文化活动中心正在走立项程序……一个个民生项目落户红宜村委,当地群众喜笑颜开。

  据悉,2020年,横县开展了2轮巡察,反馈发现问题449个,已完成整改444个;移交问题线索转立案13条,立案17人,处分7人。

  “巡察工作不能走马观花,‘一巡了之’,我们将巡察整改情况纳入派驻纪检监察组监督责任范围,不断压实巡察整改责任,充分发挥巡察‘利剑’作用,确保巡察成果‘颗粒归仓’,从而赢得广大群众的广泛支持。”横县县委巡察办相关负责人说。(横县纪委监委)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127499025