新华网 政务信息推广视频
戒烟怎样才算成功?专家给你答案
2021-06-01 09:08:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】戒烟怎样才算成功?专家给你答案

  共创无烟世界 拥抱健康生活 新华社发 陈为 编制

  5月31日是第34个世界无烟日,“承诺戒烟,共享无烟环境”是今年的主题。戒烟,到底怎样才算成功呢?

  对此,记者采访了广西医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科教授白晶。

  专家提醒,《中国临床戒烟指南(2015版)》指出,成功戒烟分为12个阶段,而最后一个阶段为“5年没吸烟”。

  该指南提出,戒烟一般要经历从“没有想过戒烟”到“完全戒烟”的过程,因此,对于戒烟干预的结果,不应简单地理解为“戒”或“没戒”,而是递增的、阶段性的“成功”过程。多数吸烟者会经历全部或大部分戒烟阶段,最后才完全成功戒烟。临床医生要帮助每个吸烟者解决戒烟各阶段遇到的问题,最终成功戒烟。

  白晶介绍,在移动互联网时代,戒烟除了到戒烟门诊,还可以通过电话、网络等平台向医生寻求帮助。

记者:覃广华 黄凯莹

编辑:王骁 郝瑞

制作:新华FM工作室

新华社音视频部

出品

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127515757