新华网 正文
做瑶族“女愚公”,是我蓝凤秀最自豪的事
2021-06-16 17:13:35 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone

  我叫蓝凤秀,广西上林县西燕镇岜独村上绸庄农民。1942年出生的我是一名“老”党员,但不是党龄老,而是2012年成为正式党员时我已经70岁。

  早在多年前,我写了几封入党申请书。在1997年2月5日写的申请书的落款日期下,我写着:“不能入党,任务没有完成,还要奋战,再等以后。”

  1996年成为上绸庄的队长后,我决心要解决长期困扰村民的水电路问题,不带领乡亲们过上好日子就不入党。

  图为蓝凤秀(2021年4月9日摄)。新华社记者胡佳丽摄

  上绸庄是一座瑶寨,通往外界要跨越一座400米高的敢李山,要穿过只能一个人走的羊肠小道。只有16户、80多口人的寨子被围困在大石山深处,一个“穷”字包含千言万语的苦,苦的根源就是没有路。

  以前我和村民护送年轻人外出治病,结果抬到半路就去世了。这是扎在我心里的一根刺,如果路好走一些是可以撑到医院的,年纪轻轻的人不会就这样没了,身后