新华网 正文
三代五口人接力坚守三尺讲台
2021-06-21 10:28:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone

【原标题】新华全媒+︳三代五口人接力坚守三尺讲台

韦丽云在东兰县东院小学给孩子上英语课(6月18日摄)。

新华社记者 张爱林 摄影报道

王丽兵在东兰县幼儿园给孩子上舞蹈课(6月18日摄)。

  在广西东兰县巴畴乡林镜屯,今年62岁的老党员韦选豪一家人薪火相传坚守三尺讲台,带给山村孩子“读书改变命运”的希望。

韦选豪在家里整理书籍准备送给村里的孩子(6月17日摄)。

牙寒在东兰高中整理材料(6月19日摄)。

  1958年,韦选豪的父亲韦联川从师范学校毕业后,回到家乡从教,白天给孩子上课,晚上为村民扫盲,还拿出自己的田地来建设山村校舍。

这是韦选豪一家的合影(翻拍照片)。

  受父亲影响,1980年韦选豪高中毕业后回乡继承父业,一直辗转在东兰县巴畴乡山村小学任教,直到2018年退休。

王丽兵在东兰县幼儿园给孩子上音乐课(6月18日摄)。

韦丽云在东兰县东院小学备课(6月19日摄)。

这是韦选豪(后右)1982年在林镜小学任教时与学生的合影(翻拍照片)。

  从教30余年来,韦选豪终年为山里娃的教育奔波。受到家风的熏陶,如今他的女儿韦丽云已经从教10余年,现在是东兰县东院小学的老师,女婿牙寒是东兰高中的老师,儿媳王丽兵则是东兰县幼儿园的一名幼儿教师。

这是韦选豪收到的乡村教育工作从业三十年荣誉证书(6月17日摄)。

韦选豪回到巴畴小学看望当年他教的学生,对即将小升初的学生们给与鼓励(6月19日摄)。

010070250010000000000000011100001127582424