新华网 视频
溶洞里的血与火:列宁岩里的红色回响
2021-06-24 09:02:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】新华全媒+|溶洞里的血与火:列宁岩里的红色回响

  在广西河池市东兰县武篆镇巴学村拉甲山,有一个高40多米、面积逾8000平方米的洞穴,这是中国共产党早期党员、农民运动的开拓者之一韦拔群在广西传播革命火种的旧址——列宁岩。

  1925年9月,从广州农民运动讲习所学成归来的韦拔群在这里创办了广西农民运动讲习所,传播马列主义,培育农民运动骨干,学员们分别来自东兰、凤山、凌云等十几个县共276人。

  为了创办农讲所,韦拔群不惜变卖自己的家产,甚至还拿出了爱人的嫁妆。

  他用自己的一生来诠释“快乐事业、莫如革命”这句话。

  星星之火,可以燎原。在这里培育的革命火种撒向右江大地,渐成燎原之势,为后来的百色起义、右江革命根据地的建设打下了良好的思想基础、干部基础和理论基础。

  记者:梁舜、徐海涛、黄耀滕、黄浩铭

  新华社音视频部制作

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127592762