新华网 正文
溶洞里的血与火:耳木洞中的不朽英魂
2021-06-26 11:08:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  1934年底,为确保中共中央和中央红军主力渡江,粉碎敌人围歼红军于湘江以东的企图,几万名红军将士血染湘江两岸。

  在广西桂林市全州县两河镇的一个自然村板塘村,湘江战役期间,部分红军伤病员途经此地,他们走进村里的一个岩洞中躲避敌人的搜剿。

  这个岩洞名为耳木洞,曾被林木所环绕,洞内空间不大,狭窄处只容一人屈身通过。

  后来,洞里的红军伤病员不幸被追击的敌人发现,敌人就地发起围剿,这些红军战士全部壮烈牺牲。

  全州县于2018年、2019年全面开展湘江战役红军遗骸收殓保护工作,抢救性发掘散落在洞内和附近竹林、水沟一带红军遗骸30具,遗骨3000余块,枪械、铁铲、刀等军用物品以及衣服、鞋子、碗等遗物若干。

  青山埋忠骨,山河念英魂。

  如今,当地在耳木洞旁修建了板塘红军烈士陵园,许多人来到烈士墓前敬献鲜花,缅怀革命先烈。

  记者:梁舜、徐海涛、黄耀滕

  新华社音视频部制作

010070250010000000000000011100001127600455