新华网 正文
壮乡簸箕粉——记忆中的传统味道
2021-07-15 08:39:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  在广西横县校椅镇榃僧村,保留着壮乡一项传统而古老的美食制作技艺——制作簸箕粉。

  刷上一层薄薄的香油,将米浆均匀地铺在簸箕里,米浆的浓稠度一定要调得合适,蒸出来的粉才不会裂开或者糊化。会“呼吸”的藤条,可以帮助米浆去除多余的水分,让蒸出来的粉又弹又韧。大火蒸几分钟即可,这样粉皮既保持了大米原本的米香,又融合了竹子淡淡的清香。

  将薄如纸的粉皮揭下也是要费一番功夫的。力道要均匀,非常讲究技巧,可以看到揭开后的粉皮上印了丝丝细纹,很有怀旧的味道。

  光线照射下,粉皮泛着石玉般润泽的光芒,原始的甘甜米香配上简单的调味,品的是那一份纯粹。(蒙博)

  素材来源:横县融媒体中心

010070250010000000000000011100001127654993