新华网 正文
横州飞龙大桥开工
2021-08-23 10:29:03 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】横州飞龙大桥开工

  总投资1.96亿元,2024年建成通车

  8月8日,由广西北部湾投资集团有限公司直属企业北投公路集团投资建设的同类型世界最大跨径波形钢腹板组合连续刚构桥——飞龙大桥8#主墩首根桩基顺利开孔,标志着飞龙大桥正式开工。

  飞龙大桥位于南宁横州市平马镇与新福镇飞龙乡交界处,由北至南跨越郁江,是S210横县平马至灵山沙坪公路的关键性控制工程,也是在建的同类型世界最大跨径波形钢腹板组合连续刚构桥。全桥总长940米,总投资1.9692亿元,预计2024年建成通车。

  “本次开孔的首根桩基为大桥8-1#桩,桩径2.8米,桩长23.5米。”S210横县平马至灵山沙坪公路建设办公室常务副主任韦黛笠介绍,该桥建成后将缩短平马镇至新福镇的空间距离,节省约1个小时车程,不仅将改善郁江两岸交通不畅的现状,也有利于当地罗非鱼、鲤鱼、蓝刀鱼等淡水养殖产品外销,“S210横县平马至灵山沙坪公路途经全国最大的茉莉花基地及茶叶基地,道路通车后将促进沿线农产品销售,助力乡村振兴。”

  据介绍,波形钢腹板组合连续刚构桥是解决传统连续刚构桥跨中持续下挠和腹板根部开裂两大病害的最优方案,在国内100米—300米跨度的范围桥型中优势十分突出。当前世界上最大跨度的波形钢腹板组合连续刚构桥为179米,飞龙大桥横跨的郁江,通航要求须达到185米跨度。为实现波形钢腹板组合连续刚构桥向更大跨度发展,北投公路集团重点突破桥梁构件长期荷载作用下的疲劳、钢结构的耐久性、钢腹板稳定性等难题,将该类桥梁建设跨度提高到185米,理论计算跨度提高到230米,为今后国内同类桥梁建设提供了重要参考。

  北投公路集团董事长张云介绍,飞龙大桥第一跨径(主跨径185米)建成后,将超过目前同类型世界最大跨径波形钢腹板组合连续刚构桥日本新名神高速公路安威川大桥。(记者/康安 通讯员/孔子昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127786004