新华网 正文
茉莉花都迎来新机遇——横州市打造区域性副中心城市见闻
2021-08-25 10:04:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁8月25日电(农宁春)近日,广西横县撤县设市揭牌仪式举行,宣告横州市正式成立,“世界茉莉花都”——横州市迎来了新的发展机遇。近年来,横州市全面推进强市目标建设,在强特色农业、强工业脊梁、强交通枢纽,打造南宁市区域性副中心城市方面,取得了明显成效。

  茉莉花产业升级加速乡村振兴

  汽车沿着横州市城区主干道之一——茉莉花大道行驶,茉莉花形状的路灯、茉莉花图案点缀的民居、茉莉花文化公园映入眼帘……茉莉花元素已经融入横州城市建设,成为横州的一张特色“名片”。

  “全球10朵茉莉花,有6朵来自广西横州” ,横州市茉莉花种植面积超过12万亩,有花农33万余人,年产茉莉鲜花9.5万吨,横州茉莉花、茉莉花茶综合品牌价值超200亿元。

图为当地花农在采摘茉莉花。农宁春摄

  8月,正值横州市茉莉花采收旺季,当地花农每天早晨6点左右开始采花,下午卖花。大部分茉莉花将在当天即与茶叶进行窨制,以制成茉莉花茶。

  在横州市茉莉极萃园标准化厂房内,机器轰轰作响,茶企员工正在操作新购入的离地窨花设备分离花茶。

图为茶企员工在操作离地窨花设备分离花茶。农宁春摄

  “月初搬入园区后,我们的全套离地窨花设备投入使用,相比传统窨花工艺,茉莉花茶加工清洁化水平得到提升,能适应市场对高端茉莉花茶的需求。”广西香茹怡茉茶业有限公司董事长覃霞说。

  横州市现代农业产业园管理中心副主任陈永晶介绍,茉莉极萃园建有8栋茉莉花(茶)及茉莉花深加工标准化厂房,重点引进茉莉花精深加工流通企业,加快推动茉莉花产业转型升级、集群化发展。目前已有五家企业签约入驻,合同投资额约1.83亿元。

  今年4月,横州市农村产权流转交易中心在茉莉极萃园揭牌成立,交易中心为农村土地承包经营权、林权等各类农村集体资产资源提供一站式产权交易管理,保障农村产权流转的安全,激活农村资产,汇集更多资源要素支撑产城乡融合发展,助推乡村振兴。

  “一区三园”工业发展新格局加快形成

  在南宁六景工业园区景典装配式建筑产业基地,一栋外观看似普通的五层实验楼“暗藏玄机”。

  “这是我们自主搭建的装配式建筑,项目所用预制混凝土、预制钢构件、整体卫浴均为自主生产,装配率达到90%,我们仅用了13天就完成地上主体结构施工。”广西景典装配式建筑股份有限公司副总经理李琪说。

图为广西景典装配式建筑股份有限公司自主搭建的装配式建筑。农宁春摄

  广西景典装配式建筑股份有限公司是南宁六景工业园区引进的重点企业,入驻以来,企业积极探索装配式建筑的研发、设计和生产等,并取得明显成效,目前,企业年产钢结构件8万吨、混凝土构件20万立方米、集成厨卫20000套。

  南宁六景工业园区管委会常务副主任肖彩介绍:“园区重点推进电子信息、新型建材、农林产品加工、绿色化工、新能源向百亿产业成长,并实施产业强链、延链、补链进行精准招商,推进工业园区经济强筋壮骨、扩量提质。”

  2020年,南宁六景园区规模以上工业产值完成146.72亿元;固定资产投资完成14.87亿元;财政收入完成9.63亿元;招商引资到位资金完成18.37亿元。今年上半年,园区开工项目16个,总投资30.73亿元;竣工项目4个,总投资8.12亿元。

  横州市坚持把工业园区作为工业振兴的重要战场,打造产业发展主引擎,除茉莉极萃园建成使用外,六景工业园基础设施日益完善,健康特色农产品加工产业园、现代林业产业园也加快建设,“一区三园”工业发展新格局日趋成型。

  “东融、南向”互联互通区位优势更加凸显

  在南宁港六景作业区码头,工人操控装卸机,有序地将卡车上的货物搬运到轮船上,这批货物将通过西江黄金水道,运达粤港澳大湾区。

图为南宁港六景作业区的装卸机正在作业。农宁春摄

  “六景作业区已建成10个3000吨级泊位,岸线总长1000多米,今年上半年,六景、牛湾作业区累计完成吞吐量140万吨,同比增幅约20%。”南宁港开发投资有限公司副总经理卢海忠说,下一步,公司将强化港口水铁联运优势,进一步推进散改集工作,提高港口吞吐量。

  港口功能日趋完善的同时,航道改建升级也在加速。六景作业区下游,距离横州市城区仅3公里的西津水利枢纽二线船闸工程,现场施工正酣。广西西江集团西津二线船闸有限公司副总经理潘剑介绍,项目计划今年完成主体混凝土浇筑,2022年底实现建成通航。通航后将有效缓解西津一线船闸通过能力不足的问题,南宁至粤港澳大湾区可全线通行3000吨级船舶。

图为西津水利枢纽二线船闸工程施工现场。农宁春摄

  横州市交通运输局党组书记、局长覃明介绍,今年以来,横州市利用区位优势全面融入广西“南向、北联、东融、西合”发展战略,抓紧抓实重大交通项目建设。全力配合推进高铁、高速、水运等一批重大项目建设,打造横州市与粤港澳大湾区和北部湾经济区的快速通道,完善横州市交通网络布局。

  在铁路、公路建设方面,南宁至玉林城际铁路、南宁至玉林高速、上林至横州高速、六景至宾阳高速、岑溪至大新高速公路南宁至横州段已开工建设,将助力横州市提升“东融、南向”互联互通水平。

  横州市委书记黄海韬表示,横州市将加快打造南宁区域性副中心城市,加快打造世界茉莉花产业中心、广西县域工业发展标杆、广西“东融、南向”通道重要节点,不断提升“世界茉莉花都”城市建设水平,奋力谱写横州市全面建设社会主义现代化新篇章。

+1
【纠错】 责任编辑: 钟涓涓
新闻评论
010070250010000000000000011100001127792890