新华网 正文
广西实现全域新生儿医疗“落地即保”
2021-08-28 09:23:09 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西实现全域新生儿医疗“落地即保”

广西实现全域新生儿医疗“落地即保”  叶祯摄

  8月25日晚上,在南宁市第二人民医院,潘先生荣升奶爸。26日他去交费时,获知现在新生儿可以预参医保,住院费用可相应报销,在医院的医保窗口就能办理。“十多分钟就办理好了,我拿到了一张回执单,等宝宝出院时,可报销宝宝住院费用的40%~50%,真是太好了,不用再跑来跑去地办理。”

  去年7月以来,广西税务部门联合多部门,聚焦新生儿医疗保障,在全国率先实现新生儿医保参保报销指尖“一条龙”办结、医疗费用报销“零跑腿”,新生儿落地即享医疗保障,有效解决群众“不敢生”后顾之忧。

  “新生儿一年交纳280元的医保费用,出院时就能‘一站式’办理,很方便。”潘先生说,孩子因患有新生儿肺炎,住院费用6000多元,如果没参保,费用全部需要自理。参保后,可以享受国家医保政策,获得报销。

  宁女士在生第二胎时也享受到了新生儿医保政策。“2016年生一胎时,孩子因黄疸等症状住院,花销3万多元,垫付所有费用才可以办理结账出院,前后费时好几个月才得报销。今年6月6日生二胎,6月26日出院时,当场就可以结算、报销、减免,省时省事,费用报销了60%。”

  自治区医疗保障事业管理中心副主任唐平兰介绍,医保等多部门联动,将参保缴费业务升级为线上即时办,将过去办理时长60天缩短至2天,切实省了新生儿父母“多部门跑”“来回跑”的麻烦。

  据悉,家长通过“广西税务12366”、微信“城市服务”等渠道,即可在线实现新生儿参保预登记、保费缴纳、出院报销等事项“一条龙办结”。全区二级以上定点医疗机构全部实现新生儿医疗保险预登记政策和医疗保险业务“同城通办”。

  此外,为帮助群众充分享受新生儿医保参保报销改革“红利”,8部门协力做好宣传配套服务。组建医保、税务业务培训师资团队、运维团队和线上答疑团队,制作标准化全流程服务手册,对广西全区定点医疗机构新生儿预参保登记业务进行专题培训和专人辅导,打通政策知晓“最后一公里”。

  针对因特殊困难群体的新生儿身份认定不及时、政府代缴资金到账延迟等情况,个别困难群体家长需要先垫付参保费用,8部门统筹协调广西全区低保、特困、残疾等六类特殊困难群体的基本医疗保险保障工作,明确特殊困难群体身份认定、信息传递标准、数据传递时间、政府代缴资金的申请及拨付流程及相关部门职责分工,切实做到红利惠及“一个不少”。

  从去年7月启动以来,全区有32815个家庭享受该改革“红利”,累计报销医疗费用7885.13万元,新生儿家庭“免垫付”率100%。(叶祯 吴秋颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127803728