新华网 正文
广西疾控发布9月健康提示
2021-09-05 09:10:02 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:季节转换及开学季到来,广西疾控发布9月健康提示 多种流行病进高发期 学校个人多提防

  进入9月,天气逐渐由热转凉,早晚温差慢慢加大。又正值各大中小学、托幼机构开学季,人群聚集,流动性强,给传染病的流行和传播创造了有利条件。广西疾控中心近日发布健康提示,提醒大家除了要做好新冠肺炎的防控措施,还需做好手足口病、诺如病毒所致的感染性腹泻、流行性感冒等疾病的预防。

  ●新冠肺炎

  防控建议:少聚集,减少外出聚餐次数;外出时尽量与他人保持1米以上距离;进入人员密集场所时应正确佩戴口罩;勤洗手,保持手卫生。

  安全食用冰鲜食品,食品应煮熟煮透。

  做好健康监测,主动接种疫苗。

  如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退、腹泻等症状应佩戴一次性医用外科口罩并及时就医。

  ●登革热

  防控建议:防止蚊虫叮咬是预防登革热感染的最有效保护方式。如果需前往有疫情的国家或地区,要全程做好防蚊措施。

  自有疫情发生国家或地区返乡后2周内一旦身体不适,出现发热、头疼、关节痛等症状,要及时就医,并告知医生外出旅行史,以便早期诊断治疗。

  ●手足口病

  防控建议:进食前、如厕后、处理呕吐物或更换尿布后应洗手;不要与他人共用毛巾或个人物品;经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家具、玩具等;避免与手足口病患者接吻、拥抱等密切接触。

  若发现孩子出现低烧、食欲减退或不愿进食、口腔不适,查看其口腔四壁有无红疹、疱疹、破溃等异常情况,及时就诊。

  患病儿童应居家隔离至康复后1周。

  建议6月龄以上儿童接种EV71疫苗,越早接种越好。

  ●诺如病毒所致的感染性腹泻

  防控建议:托幼机构、学校等单位要严格进行环境消毒,密切监测学生健康状况,并及时上报。

  如果孩子出现呕吐、腹泻等症状,请家长及时带其就医。患者的呕吐物和排泄物需穿戴手套和口罩等防护用品后,再用含氯消毒剂消毒。

  患者尽量不要与其他健康人员近距离接触。

  认真清洗水果和蔬菜,正确烹饪食物,尤其是食用贝类海鲜等高风险感染诺如病毒的食品应保证彻底煮熟。

  ●流行性感冒

  防控建议:流感流行季节前(9—10月份)接种流感疫苗。

  加强室内通风,保持环境和个人卫生,勤晾晒被褥,勤换衣,勤洗手,不共用毛巾、手帕等,咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻。

  出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩。

  ●食物中毒

  防控建议:注意饮食卫生,不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶、未削皮的水果、生的蔬菜及腐败、变质的食物。

  不采摘、食用野生蘑菇、野果和野生植物,不饮用自制药酒。应选择新鲜、安全的食品原料,加工时要生、熟分开。

  外出就餐时,应选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅。(记者 叶祯 实习生 吴秋颖)

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001127829178