新华网 正文
南宁市各中小学开展丰富多彩活动迎中秋,传承中国传统文化
2021-09-20 09:52:11 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁市各中小学开展丰富多彩活动迎中秋,传承中国传统文化

  林里桥中段幼儿园佛子岭分园的小朋友们将花灯挂起来供大家欣赏(学校供图)

  “平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”为加强中华优秀文化传统教育,在中秋节来临之际,南宁市各中小学开展了系列中秋节主题教育活动。

  对于小朋友来说,过中秋之前,应该先了解这个节日的内涵与寓意,为此,各中小学在开展活动时都充分考虑了这一点。瞧!在盘古路小学举行的“玉兔捣药庆中秋”游园会上,师生们穿上汉服,举行中秋猜灯谜、投壶、中秋拼图、踢毽子等传统中秋节活动,特别热闹。同样喜欢营造古香古色氛围的还有逸夫小学,一只只可爱的“小玉兔”出现在中秋节主题活动中,随着泉水叮咚、山谷幽兰的古筝妙音悠悠传来,两名“小嫦娥”也来了,仿佛让人置身于天上宫阙。再看南宁市第四幼儿园的小朋友们,他们不仅学会玩投壶、舞龙等游戏,还学会了画水墨画、沏茶、吟诗作对等传统文化,甚至“变身”小小沏茶师为小宾客们沏茶、倒茶,真是有模有样。此外,园湖路小学的同学们通过表演唱《中秋月儿圆》等节目,进一步了解古今中秋节的内涵与寓意。月湾路小学、长堽小学、民乐路小学、林里桥中段幼儿园佛子岭分园、百花岭路幼儿园的师生们则通过对班级精心布置,自制并在长廊展示花灯、猜灯谜等形式,让孩子们了解从古至今,中秋节的欢度方式,并以此为基础传承文化传统。

  中秋也是一个表达爱心的节日,在“相助手牵手关爱心连心”情暖中秋关爱留守儿童主题活动中,园湖路小学的同学们纷纷从家里拿来月饼,把它分享给结对帮扶学校——长塘镇中心校的留守儿童,希望他们感受到中秋佳节的暖意,还通过表演唱《中秋月儿圆》等节目,进一步了解古今中秋节的内涵与寓意。

  除了传授传统文化知识,星湖路小学还别出心裁地加入了现代元素,邀请罗应华博士到学校开展公益科普活动,根据碳中和中秋节的倡议,开展“碳达峰、碳中和”——地球人的自救之路主题科普讲座,百名科学兴趣小组成员参加活动。(佟镝 黄颖 刘明艳 韦君兰 陈迎男)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001127882524