新华网 正文
全运会|东京候补 西安问鼎 韦筱圆快把信心值充满!
2021-09-25 08:25:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安9月24日电(记者杨帆、付瑞霞)17岁,首次参加全运会,从一众中国体操奥运主力选手中突围,拿到分量颇重的全能金牌。韦筱圆说自己很紧张,教练说韦筱圆比赛时紧张得差点哭了。

  24日,第十四届全国运动会体操比赛展开女子个人全能决赛争夺。当天陕西奥体中心体育馆几乎坐满,韦筱圆代表广西队出战,一身青绿色比赛服,头上戴着一枚青绿色蝴蝶结发卡,精致鲜亮,全场瞩目,一如往常。

  9月24日,广西队选手韦筱圆在女子个人全能决赛间隙。新华社记者许雅楠摄

  首轮跳马上,韦筱圆和芦玉菲、欧钰珊几人比分接近。第二轮高低杠是韦筱圆的强项,完美表现拿到全场最高分。来到她偏弱的平衡木上,排名靠前的选手发挥集体欠佳,韦筱圆拉开比分。自由操决胜——全场目光注视下韦筱圆动作出现瑕疵,但主要竞争对手欧钰珊虽拿下全场最高分,但总分还是无力反超韦筱圆!

  “整体发挥还算正常,后面两项有点紧,因为今天高低杠和平衡木的顺序和以往自己经历的不太一样,对自己是一个考验。还好自己扛下来了,这也为后面的世锦赛做了积累和准备。”韦筱圆说。

  9月24日,广西队选手韦筱圆在女子个人全能决赛间隙。新华社记者许雅楠摄

  对于没有太多大赛经验的韦筱圆来说,这场全运会决赛,确实沉沉地压在了心头。“平衡木上器械前,我跟她安顿细节,当时她说心是安定的。赛后她和我说,我下台一瞬间,她差点哭了,她紧张到害怕。”韦筱圆的教练何花告诉记者。

  何花说,之前带过的孩子里,有人在全运会决赛开始前热身的时候就哭了。“经过这一次,她会长大、会成熟。我也知道了,以后这种时刻,要尽量多陪她一会儿。”她说。

  其实,这样的紧张感,并不是总围绕在韦筱圆左右,赛场之外她是个开朗的姑娘,心里不会放那么多事情。韦筱圆爱和教练何花聊天,也爱和同龄运动员聊天,何教练觉得,愿意沟通表达是一件挺好的事。

  “赛场上我不太爱说话,可能是因为紧张,所以话少,大家误以为我很高冷。国家队的小伙伴都很爱聊天。虽然说我们平常训练不总在一起,但我们在一起备战过奥运会,大家相互间会互相鼓励支持,沟通很多。”韦筱圆说。

  9月24日,广西队选手韦筱圆在女子自由体操比赛中。新华社记者许雅楠摄

  在拿到这枚全运金牌后,外界不少目光放在了韦筱圆东京奥运会的候补经历上。何花表示,筱圆没有去奥运会有点遗憾,但她确实还是不够成熟,东京大名单的选择是没有问题的。

  “她跳马上确实弱,优势项目是高低杠,没有入选东京主力不是坏事。因为直到预赛开始前的最后一刻,她都跟着国家集训队训练,一直在完成高质量的成套动作,这对她能力提高非常有用,也为全运会夺金打下了基础。”何花说。

  国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,对韦筱圆来说,这是一次机会,高水平的运动员就是要在任何有机会的时候抓住机会,赛场里面瞬息万变,把自己所有的细节做好了,才有可能去争冠。

  9月24日,广西队选手韦筱圆(右)在比赛结束后与教练拥抱庆祝。新华社记者许雅楠摄

  “我觉得她现在实力没有问题,就是自信的问题。此外,在中国体操国家队里平衡木的竞争很激烈,她现在水平可能还不够,是有瑕疵的,所以今天裁判打分没有那么高,她有进步空间。”缪仲一说。

  十月,第50届世界体操锦标赛将在日本北九州展开角逐。这一次韦筱圆不再是候补身份,17岁的新科全运会冠军将走到台前,经受国际赛场考验。

  “这次世锦赛是我参加的首个国际大赛,全运会结束后还是先回北京,会适应一下器械,调整状态,包括训练量也会成套来增加。”韦筱圆说,“这一块金牌很重要,后面的比赛,我肯定会更有信心!”

  编辑:王沁鸥、郁思辉、赵建通、粟琳(实习)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127899190