新华网 正文
广西深入推进绿色生活创建行动
2021-09-29 08:27:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】广西深入推进绿色生活创建行动

  ■ 至2020年底,全区各级共创建达标3345家节约型机关

  ■ 组建“广西环保妈妈志愿服务队伍”6000多支

  ■ 学校师生生活垃圾分类知识普及率达到100%

  ■ 开展广西绿色建筑和绿色社区创建行动

  9月28日,记者从自治区政府新闻办召开的新闻发布会获悉,近年来我区建立完善绿色生活的相关政策和管理制度,深入开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色建筑、绿色社区等行动,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,促进绿色发展。

  据介绍,2020年3月,我区印发《广西壮族自治区节约型机关创建行动方案》以来,截至2020年底,全区各级共创建达标3345家节约型机关,超出原计划创建目标1169家,完成年度创建目标任务的153.7%,占党政机关总数的34%。各创建单位能源利用效率进一步提升,绿色办公、低碳生活氛围更加浓厚,厉行节约反食品浪费意识全面增强。

  自治区妇联充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,大力实施“家家幸福安康工程”和绿色家庭创建行动,引领广大妇女及其家庭成员积极参与农村人居环境整治、乡村风貌提升、城市生活垃圾分类和“美丽广西·幸福乡村”建设等活动。近年来,自治区妇联共寻找出“最美家庭”5.4万户,评选出广西绿色家庭140户,在引领全区家庭文明建设和社会风尚方面起到了示范带动作用;全区共建有“环保妈妈志愿服务”试点293个,其中自治区级“环保妈妈志愿服务”示范点154个,组建“广西环保妈妈志愿服务队伍”6000多支,招募“环保妈妈”10万余人,开展爱卫“五大清洁行动”、“美丽家园”建设主题实践、生活垃圾分类宣传实践等活动20万场次,有效推动形成崇尚绿色生活的文明新风尚。

  自治区教育厅按照《绿色学校创建行动方案》和《自治区绿色生活创建行动分工方案》的要求,深入推进绿色学校创建行动。各地各校均成立垃圾分类工作领导小组,师生生活垃圾分类知识普及率达到100%;配合住建厅对全区68所学校开展垃圾分类测评工作;2020年至2021年,累积投入超1.5亿元开展绿色创新研究,广西大学蔗糖产业协同创新中心在甘蔗及相关产业研究成果处于国内或国际领先水平。

  自治区住房城乡建设厅联合相关部门先后制定了《广西壮族自治区绿色建筑创建行动方案》和《广西壮族自治区绿色社区创建实施方案》,开展广西绿色建筑和绿色社区创建行动。今年1—6月,全区竣工绿色建筑面积2293.5万平方米;新建民用建筑在设计与施工阶段全面执行节能强制性标准。全区新开工装配式建筑项目5个,总建筑面积35.07万平方米,在建装配式建筑项目44个,在建项目总建筑面积582.46万平方米。据介绍,“十四五”时期,广西将进一步加大对节约型机关创建工作的推进力度,确保到2025年80%以上县级及以上党政机关建成节约型机关。(记者/廖志荣 实习生/黄晓英)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127914783