新华网 正文
中国乡村游快速复苏成为消费增长点
2021-10-19 17:58:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月5日,在广西龙胜各族自治县龙脊镇平安壮寨,秀美梯田吸引众多国内外游客前来旅游。新华社发(韦吉阳 摄)

  新华南宁10月17日电(记者卢羡婷)金秋时节,广西龙胜各族自治县龙脊梯田稻谷成熟,金浪滔滔,错落有致的吊脚楼点缀在梯田之上、群山之间,构成一幅幅田园山水画。“十一”黄金周,龙胜接待游客约36万人次,与去年同期相比增长58%,旅游业揽收超3亿元。

  15日,在桂林举行的第十五届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛上,中山大学教授、联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任保继刚向大家展示了一幅龙胜梯田1999年的照片,那酷似巨龙披着鳞片的山脊上,赫然豁开了一个大口子。

  “村民想挖梯田盖房子,严重破坏了景观”。好在乱挖乱建现象得到及时制止。

  龙胜县委、县政府带领当地群众走出了一条依托生态和农耕文化、民族文化等独特资源优势的旅游发展之路。“政府主导+公司+景区+农户”的模式激活了当地经济发展,村民以田地山林资源入股,每年享受景区“分红”,还可以自主经营民宿,做起旅游生意。如今,位于龙脊梯田景区核心区的一些村屯,家家户户吃上了“旅游饭”。

  新冠肺炎疫情暴发以来,全球旅游业受到严重冲击,而中国乡村旅游快速复苏,成为旅游业中较具活力的消费热点和增长点。

  从龙胜县龙脊镇大寨村走出的“80后”大学生余琼通前几年回乡创业,将父母经营的小客栈,升级改造成精品民宿。去年“十一”假期,他家民宿每天每间房价最高达4600元,所有房间在节前20天全部订满。今年“十一”,由于疫情防控,客源有所减少,但余琼通家的民宿仍卖出每天每间3500元。

  广西壮族自治区副主席李彬介绍,近年来,广西充分挖掘山水田园、民族民俗、文化历史等旅游资源,因地制宜培育乡村旅游新业态,坚持“一村一品”差异化打造乡村旅游特色品牌。据抽样测算,今年上半年广西乡村旅游接待游客约2.09亿人次,占广西接待游客量的47.8%。

  “乡村发展为未来旅游业构建新发展路径,让旅游业更加多元化。”联合国世界旅游组织秘书长祖拉布·波洛利卡什维利在论坛开幕式上通过视频致辞,“乡村地区对于保护各地的传统文化及遗产有着巨大的作用,我们要把握乡村发展机遇。同时,我们的一些旅游发展模式能够让乡村发展更有韧劲。”

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001127973983