新华网 正文
为南方山区孩子播撒冰雪运动的种子
2021-10-23 08:44:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月22日电 题:为南方山区孩子播撒冰雪运动的种子

  新华社记者卢羡婷

  “同学们,你们看过滑雪吗?”

  “看过!”

  “是怎么滑的?”

  “这样!”“这样!”……孩子们有的抡起双臂,有的原地高抬腿踏步。

  “滑雪是这样的,双脚踩在滑板上,双腿同步运动,我们试试左右跳动……”

  在广西三江侗族自治县洋溪乡玉民小学,知名运动科技公司Keep团队为孩子们送上了一堂生动的冬季运动项目体验课。

  “冰雪运动一定很有趣。”四年级学生滚秋玉说。这位身着华丽的苗族服饰的小姑娘第一次体验冬季运动项目,尽管只是简单地学习滑雪跳,玩了一回旱地冰壶,但她已对冰雪运动充满了好奇和憧憬。

  玉民小学所处的洋溪乡玉民村是一个苗族村落,全校185名学生都是苗族。位于高寒山区的玉民村,每逢寒冬山路结冰湿滑、树枝上缀满冰凌,一派银装素裹的景象。然而,这里的孩子们离冰雪运动依然很远,远不及我国北方的孩子,可以踏着滑板在雪山上飞驰,踩着冰刀在冰场上翩翩起舞……

  山路陡峭,地势崎岖,玉民村的孩子们曾经连一块能自由奔跑的操场都没有。2009年,玉民小学迁入新址,随着脱贫攻坚的深入推进,新校区逐步配套建设了食堂、篮球场、新校门、围墙等。2018年,在中华社会救助基金会的推动下,学校的混凝土球场改造升级为全塑胶球场,绿紫相间的操场在崇山峻岭间格外醒目。

  “之前的操场凹凸不平,开裂非常多,孩子们经常跌倒。现在操场变了,非常漂亮,孩子们上体育课非常开心、投入,走在漂亮的操场,非常舒心愉悦。”玉民小学校长杨玉江说。

  22日,作为玉民小学球场改善项目援建方的Keep公司正式为“梦想运动场”授牌。“希望每个孩子都能在绿色操场上奔跑出积极向上的童年。”Keep公司副总裁赵茜说。

  山区小学普遍面临教师缺乏的问题,玉民小学也仅有7名教师,专职体育教师更是无从谈起。Keep公司创新“线上+线下”运动公益模式,为山区孩子改善体育基础设施的同时,提供免费的运动课程。“我们有这样的社会责任,帮助山区的孩子们,让他们也能平等享受运动的机会。”赵茜说。

  当旱地冰壶的滑道在玉民小学的操场上缓缓铺开,孩子们迫不及待地围了上来,一些调皮的孩子率先上场翻起了跟斗,有的孩子在滑道上玩起了滑步,有的伸出小手好奇地触摸冰壶……这些熟悉又陌生的冰雪运动设备,让南方山区的孩子们感到无比新奇。

  操场一侧的升旗台上,喜爱画画的孩子们围着长卷,为助力北京冬奥会作画。在他们的画笔下,高山滑雪、冰上芭蕾等运动活灵活现。尽管鲜有机会参与,但他们心中依然憧憬着、向往着冰雪运动。

  “冬奥会2022”“北京欢迎你”“中国加油”……在这个偏远的苗族村落里,孩子们笑靥如花,将美好的祝愿献给北京冬奥会,献给伟大的祖国。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127987080