新华网 正文
在这里,体育课变得“有趣”
2021-10-23 10:19:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月23日电 题:在这里,体育课变得“有趣”

  新华社记者覃星星 杨驰

  “切记,甩的时候不能太用力,否则甩出去太远,接球手接不到。投球手要用手臂的惯性将绣球甩到接球手能够接应到的范围内,出球的角度不能太高。”在广西崇左市大新县民族高级中学的田径场上,几位学生正在玩背篓绣球项目。体育老师周静波正忙着给学生演示提高抛绣球精准度的动作要领,完全顾不上时不时落下的雨滴。

  抛绣球是一些地区在喜庆集会时开展的一项传统体育项目,历史较为悠久。根据抛绣球的运动特点,相关部门加以整理与规范,制定出规则,使之逐渐成为具有对抗性的传统体育项目,大新县的很多孩子对绣球并不陌生。

  周静波说,之前体育课老师会带着学生进行跑步等运动,但不少学生觉得太枯燥,而这个背篓绣球很有趣味性,考验团队间的协作能力和默契程度。“背篓绣球的运动量和跑1500米差不多。对学生而言,这项运动完美实现了运动与快乐的紧密结合。”

  背篓绣球的规则要求接球区与抛球区相隔15米,在规定的5分钟内,每组5个人,每人4个球,将绣球投进本队队员身背的背篓内,投进多为胜者。周静波介绍,在运动过程中,接球手只能用背篓直接接球,不能用手及头部附加动作将球送进背篓内。这项运动以每队5分钟内投进背篓的绣球多少来决定名次,如投进的绣球数相同,则是用时较少的队伍胜出。

  对这里的高二学生而言,学习压力让人紧张,每周的两节体育课是难得的放松机会。不少女孩子因为不喜欢司空见惯的篮球等运动,有时会对体育课提不起兴趣。但背篓绣球则不同,它玩起来比较灵活,也需要掌握一定技巧,所以受到许多孩子的喜欢。玩耍时,往往场上一片欢声笑语。

  这个项目不但能锻炼提高人的体力和反应速度,而且能培养果断、坚毅、自信、积极向上的品质。投球手需要掌握手臂带动绣球的惯性以及出球的角度,接球手的判断力和跑动能力都很关键,有助于充分调动学生对体育运动的热情。

  15岁的舒凯怡是大新县民族高级中学高二的一名学生,很喜欢背着背篓接球。随着她的身影在场上灵活闪动,一个个绣球应声落入背篓中。她说,这个运动很刺激,掌握技巧后就会觉得比较有意思。自己初中时就玩过,有助于缓解学习压力。

  学生潘艳兰说:“心情不好或压力大时,我就会和同学去玩下背篓绣球。我比较喜欢抛绣球,一番跑动容易让自己的内心得到释放,压力小了很多,心情也舒畅不少。”

  因为趣味性强,学生们参与积极,背篓绣球是这里校运会的必备节目。在当地的少数民族传统体育运动会上,大新县民族高级中学是背篓绣球项目获奖名单上的常客。“我们很喜爱这项民族体育运动,也希望更多人了解和喜欢背篓绣球。”舒凯怡说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001127987493