新华网 正文
广西全民科学素质行动规划纲要出台
2021-10-26 09:16:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】广西全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)出台

  ■ 到2025年,广西公民具备科学素质的比例达到11.5%,适应创新型广西建设需求的现代公民科学素质工作体系基本建成,“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成

  ■ 到2035年,科普公共服务均等化基本实现,科普服务社会治理的体制机制基本完善

  ■ 为了完成上述目标,“十四五”时期,我区稳步实施五大人群科学素质提升行动和实施六大重点工程

  10月25日,自治区政府新闻办举行《广西全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》解读新闻发布会,邀请广西科协相关负责人就有关情况进行介绍。

  《纲要》明确,到2025年,广西公民具备科学素质的比例达到11.5%,适应创新型广西建设需求的现代公民科学素质工作体系基本建成,“科学普及与科技创新同等重要”的制度安排基本形成,科普公共服务能力大幅提升。到2035年,广西城乡、区域科学素质发展差距显著缩小,科普公共服务均等化基本实现,科普服务社会治理的体制机制基本完善。

  为了完成上述目标,“十四五”时期,我区稳步实施五大人群科学素质提升行动和实施六大重点工程。五大人群科学素质提升行动内容包括:一是青少年科学素质提升行动,提升基础教育、高等教育阶段科学教育水平,完善科技创新后备人才培养机制;二是农民科学素质提升行动,通过广泛开展农村科普活动,实施科技助力乡村振兴行动,大力培育高素质现代农民;三是产业工人科学素质提升行动,提升产业工人职业精神和职业素养,广泛开展职业技能培训;四是老年人科学素质提升行动,培育老年人健康科学的老年生活观,开展老年人信息素养提升行动;五是领导干部和公务员科学素质提升行动,切实提高科学决策能力,深入贯彻落实新发展理念,在公务员录用中落实科学素质要求。

  六大重点工程具体内容为:科学教育和培训工程,有效提升教师科学素质,构建完善科学教师培养和培训体系;科技资源科普化工程,建立完善科技资源科普化机制,提高科研机构和科技设施的科普服务能力;科普基础设施工程,加强现代科普场馆、科普基地建设;应急科普能力提升工程,加强应急科普平台、应急体验场馆建设,强化应急科普内容建设;科普队伍建设工程,加强科普人才培养体系建设;科学素质国际交流合作工程,持续打造高端科普国际交流平台,丰富科普国际交流的模式和载体。(记者 李新雄)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001127995407