新华网 正文
“壮乡巧娘”志愿帮扶产业兴
2021-11-14 09:39:41 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】“壮乡巧娘”志愿帮扶产业兴

  茉莉花香包、茉莉花环、茉莉花绣球……11月11日,记者在横州市巧娘之家志愿服务中心看到,各式精美的工艺品在“巧娘”的精巧操作下完成。该中心形成了集培训、制作、销售为一体的妇女手工产业链,打造茉莉花手工艺品牌,发展当地民俗工艺,传承民族文化。近日,横州市“壮乡巧娘”公益帮扶志愿服务项目被自治区文明办评选为2021年广西学雷锋志愿服务先进典型最佳志愿服务项目。

  据了解,横州市“壮乡巧娘”公益帮扶志愿服务项目采用“志愿者+中心基地+妇女”的发展模式,依托横州市10万亩的茉莉花产业基础,通过组织志愿者开展居家灵活就业技能培训,让妇女们掌握制作茉莉花手工艺品的技能,实现灵活就业,增加收入。

  “自2015年项目创立以来,巧娘之家志愿服务团队在横州市各乡镇举办技术咨询、集中培训等近百场公益活动,参与培训人员达7000多人次;500多名妇女直接参与居家灵活就业岗位,年收入增加2000元以上。”广西巧恩茶业有限公司董事长、横州市巧娘之家志愿服务中心理事长梁巧恩说,通过培训,妇女们掌握了一技之长,实现了居家灵活就业。部分参加了培训的女性还成为指导老师,带动更多妇女加入茉莉花文创手工行业。

  “我喜欢工艺品制作,2017年参加了巧娘之家的培训,两年后工艺品制作水平有了明显提升。2019年,我与巧娘之家签约,成为一名老师。”横州市巧娘之家签约老师梁凤明说,现在不仅指导学员学习工艺品制作技术,还参与工艺品的创作、研发,在传承中不断创新发展民俗工艺。

  “通过横州市服务中心、17个乡镇服务所、308个社区(村委)服务站,推动该公益项目服务更多的人。”横州市新时代文明实践项目服务负责人施金燕表示,当前横州市巧娘之家志愿服务中心通过工作站,将零散的“壮乡巧娘”联合起来,实现网络化联动,在全市形成以妇女发展平台为龙头的创新模式,推动实现妇女居家灵活就业,让当地茉莉花、桑蚕产业链不断延伸,走进千家万户。

  经过多年努力,横州市巧娘之家志愿服务中心的工艺品荣获2020年第五届中国青年志愿服务项目大赛全国金奖等奖项,还在中国—东盟博览会、姚基金慈善赛、第七届中国—中亚合作论坛等盛会、赛事上,作为广西民族艺术品代表之一向世界展示。(记者 何任朗)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128062215