新华网 推广
宾阳县“恭村香米”喜获丰收
2021-11-19 22:31:34 来源: 宾阳县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,宾阳县宾州镇恭村5400多亩的水稻田上,稻穗垂挂,收割机轰隆隆驶向金色稻田,颗粒饱满的稻谷从脱粒管道哗哗涌出,稻农笑声爽朗,又是一个丰收年。

水稻收割现场

  2021年恭村香米扶贫产业示范基地喜获丰收,上半年收获稻谷18.7万多斤,下半年收获稻谷17.5万多斤,年销售收入达46万元。

  “种好优质稻,坚定走好产业脱贫、产业富民、产业振兴之路。”恭村驻村第一书记张洪钎介绍说。2018年脱贫攻坚时期,南宁建宁水务投资集团作为后盾单位,投入帮扶资金10万元,创建了恭村香米扶贫产业示范基地,发展村集体经济。基地采取“村民合作社+后盾单位+龙头企业+基地+贫困户”的模式运行,辐射带动全村发展5000多亩优质稻产业。经过3年的发展,南宁建宁水务投资集团累计投入帮扶资金35万元,基地由2019年的68亩扩大至2021年的230亩,年产值由原来的8万多元增加到40多万元。2021年,通过土地租赁和基地务工方式,基地为农民和脱贫户增加收入达28万元,直接带动脱贫户67户256人的家庭增收。

  2019年,恭村香米扶贫产业基地被宾阳县评为贫困村产业示范基地,成功注册“恭村香米”商标并通过了国家扶贫产品认证。截至目前,恭村香米的销售量已达110多吨,为村集体经济贡献利润16.7万多元。

  近年来,宾阳县通过建设防洪水闸,疏通农田排水渠,注入科技种植管护技术,提高机械化装备水平,发展粮食加工企业等措施的投入,全面改善水稻种植条件,恭村水稻生产实现了提质增效,“恭村香米”在市场上的需求量逐年递增,村民更是尝到了现代农业发展增收的甜头。(黄日强 杨镇宇)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128081259