新华网 正文
南宁市教育系统为学生减负为作业瘦身
2021-11-23 09:37:16 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:南宁市教育系统为学生减负为作业瘦身


课后开展的体育活动,促进孩子全面发展 李洋摄

  设计数学小论文、数学故事、数学日等创作类作业;通过“导学作业”引导开展学习,理解知识,培养思维,做到“堂堂清”……11月16日,中共南宁市委教育工委、南宁市教育局分别在滨湖路小学、第十四中学琅东校区开展南宁市义务教育阶段学校作业管理工作现场会,展示了南宁部分代表学校作业管理中的好经验、好做法。“双减”政策下,如何优化作业管理,减负增效提质。

  在现场展示中,滨湖路小学教师展示了数学示范课和语文示范课。学校正确树立“双减”之下的作业观——让作业着眼于学生的健康成长,具有育人功能。在作业管理方面,探索出具有滨湖特色的作业管理模式,将“优化作业设计”和“过程性评价”作为“双减”落地的核心问题进行突破,探索出作业管理的“6G模式。G谐音‘聚’,源于英文“聚gather”,首字母大写G蕴涵“聚能发展、走高质量教育发展之路”。

  在研讨交流活动中,来自第十四中学琅东校区、新阳中路学校、三中五象校区的3所初中学校就作业管理工作经验进行了交流发言,学科专家围绕减轻作业负担的关键性问题进行了现场沙龙,与初中教师进行了对话,并强调学生作业难度不超过国家颁布的课程标准,应符合学生年龄特点和学习规律以及学科核心素养要求,作业设计与课堂设计要有效结合,充分利用学科资源,丰富作业形式,减轻作业负担。(佟镝 黄颖)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128090133