新华网 推广
誓将天堑变通途——探访田西高速公路建设工地
2021-11-25 10:12:07 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:誓将天堑变通途 ——探访田西高速公路建设工地

建设中的渭努驮娘江大桥,是田西高速公路项目施工难度最大的控制性工程之一。

二部工人在施工。

工人对绑扎好的钢筋进行检查,准备浇筑。

  初冬时节,冷空气袭来,在广西与贵州省交界的西林县和田林县的大山里,气温骤降。

  天冷施工现场却不冷。日前,记者走访田林至西林(滇桂界)高速公路建设现场,感受1.2万余名建设者在191公里战线上奋斗的火热场景。

  西林是我区目前为数不多的不通高速公路县份之一。从百色市城区到西林,最省时的出行方法,是从百色坐一个小时动车到云南省广南县,再转乘两个小时客车。因此,有一条过境高速公路,是西林各族干部群众多年的心愿。

  在建的田西高速公路,将让西林群众梦想成真。该项目采用PPP模式进行,是葛洲坝集团单体投资最大的交通建设项目,起点在田林潞城瑶族乡,终点在西林县马蚌镇,主线全长191.26公里。

  经过2年的建设,高速公路已现雏形,宛如一条长龙盘旋山间。记者首先来到施工四部,看到路基基本完工,跟随施工车往前走,每数百米就有一座桥梁或一个隧道。四部副总经理刘辉钊介绍:“我们负责的29.4公里主线,桥隧比高达44.7%,几乎每两三百米就遇到一个山头,需要搭建38座桥梁。”施工难度之大、环境之恶劣可想而知。

  在艰难的环境下,建设者们毫不退缩,目前已经完成了98%的路基建设、75%的桥梁铺设和90%的隧洞掘进。刘辉钊说,大家正抢抓施工有利季节,力争在年底前把路基、桥梁和隧道全部完成。

  在普合互通旁,四部一号制梁场内也是热火朝天的建设景象,工人们有的在搭模,有的在绑扎钢筋,有的在焊接,有的在浇筑混凝土。“这是一片40米长的梁,需要钢筋15吨,制成后重达180吨。”制梁场场长邓强指着一片梁说,“制成后通过龙门吊放到成品场地,再用特种车辆送到线上铺设。”该场工人70余名,平均每天能生产3片梁。目前,四部的梁板预制完成4025片,占设计工程量的31.36%;架设完成2734片,占设计工程量的21.3%。

  在施工三部,“大干四季度,冲刺总目标”等标语引人注目。“走,我带你去看标段内最高的桥墩。”宣传员彭鹏热情招呼。来到渭努驮娘江大桥施工现场,只见22跨、33排墩柱拔地而起,高高耸立,大桥全长907.5米,是田西高速公路全线最长的桥梁。施工员王仁涛介绍:“这就是3号刚构主墩,右边高68.92米,左边高69.73米。”该桥墩是全线最难施工任务之一,建设者们克服疫情影响、地形复杂、高温酷暑、暴雨山洪等难题,于今年4月1日完成3号墩0号块浇筑。

  在几个已浇筑好的桥墩上,搭好的浇筑台向前后延伸,像装上一对翅膀。施工人员说,由于高度太高,大桥有32片梁需要现场浇筑,目前大部分已完工,预计12月中旬全部浇筑完成。

  “11月13日,渭盘隧道双线贯通。至此,我部承建的4个隧道全部贯通。”在施工一部,总经理高延河兴奋地说。渭盘隧道围岩破碎自稳性差、渗水量大,整体施工难度较大。该部组织开展“党建引领,攻坚克难,奋力打通两个‘最后一公里’”主题劳动竞赛,组织力量因地制宜制订施工方案,推动工程建设又好又快进展。

  “秋冬旱季是施工的黄金时期。”田西高速总承包项目部党总支书记刘文波说,“我们在国庆节后就启动‘奋战四季度’劳动竞赛,坚持党建引领,强化激励考核,激励广大职工比学赶超。”项目部党总支通过成立“党员先锋岗”“党员突击队”“党员责任区”,将阵地前移,在急难险重部位施工中,组织党员干部带头驻点攻坚,在全线形成了“比项目进度”“比安全质量”“比工作作风”“比创新创效”“比节能降耗”的生动局面。

  统计数据显示,目前田西高速公路全线土石方开挖、土石方填筑都完成了设计工程量的85%以上;桥梁桩基完成97.22%;隧道洞身开挖3.2万余米,占设计工程量的95.72%。总承包项目部党总支副书记唐涛说:“合同工期是到2023年完工,我们力争在2022年底实现通车。”(记者 韦鹏雁 通讯员 王楚然 杨世宇 文/图)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 农宁春
新闻评论
010070250010000000000000011100001128097860