新华网 视频
跟着“非遗”看广西|北海贝雕技艺焕发新的光彩
2021-12-15 09:04:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  浩瀚的海洋滋养万物生长,给人以丰富的蓝色馈赠。在这座美丽的滨海城市,贝雕作为璀璨亮丽、摄人心魂的明珠,是海洋艺术集成、北海人民勤劳和智慧的结晶。2010年,北海贝雕技艺分别被列入自治区级和北海市非物质文化遗产代表性项目名录。

  精美的北海贝雕作品

北海贝雕博物馆馆长林宏(右)与工艺美术大师林日光交流贝雕创作事宜

  北海贝雕以北部湾天然贝类为原材料,巧用贝壳海螺天然色泽、纹理线路精细设计,其工序繁多,技艺精湛,主要包含构图、白描、选料、洗料、磨型、雕琢、抛光、堆叠、干燥、总装、装裱11道工序。雕刻刀法丰富,以线雕为主,行刀讲究稳准、角度精准,主题多以花鸟、人物、山水、静物等为题材。

精美的北海贝雕作品

精美的北海贝雕作品

  如今,北海贝雕技艺不断地挖掘、传承、发展,年轻一代渐渐扛起了传承贝雕技艺的责任;许多村民们从传承贝雕技艺中增强了文化自信,将它当成了脱贫致富、乡村振兴的法宝。

精美的北海贝雕作品

精美的北海贝雕作品

  北海成立了贝雕实训基地,学生们利用所学知识,将技艺传承与带动村民致富相结合,通过网络销售的方式,将北海贝雕销往全国,直接带动了村民们制作贝雕的热情,形成了产销良性循环,进一步助力乡村振兴,让贝雕技艺焕发新的光彩。(素材来源:广西壮族自治区文化和旅游厅)

 

010070250010000000000000011100001128122442