新华网 正文
废弃尾矿库上生长的足球振兴梦
2021-12-25 08:39:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁12月24日电题:废弃尾矿库上生长的足球振兴梦

  新华社记者 黄浩铭

  在广西贺州市姑婆山国家森林公园附近的华千谷足球训练基地,30多块11人制标准足球场和7人制足球场分布在群山之间。一群群年轻球员在场地上训练,运动员和教练员的喊声响彻山谷。

  华千谷足球训练基地所在的贺州足球小镇项目原为荒废了20多年之久的尾矿库,存在着溃坝、排洪体系失效、尾矿泄漏、粉尘危害等风险。贺州大力推进“体育+生态+旅游+康养”产业融合发展,引进社会资金参与治理和开发,因地制宜利用废弃矿山用地在尾矿库上投资建设足球小镇。

  贺州市体育局一级调研员刘意平介绍,华千谷足球训练基地项目不占用耕地和林地,通过对废弃尾矿库进行综合治理,循环利用宝贵的土地资源,经济效益、生态效益和社会效益明显。该项目于2017年7月正式开工,2018年1月实现开园试训,与训练基地同时投入运营的还有广西华千谷足球俱乐部U16及U14两支梯队。

  2018年以来,贺州足球小镇先后承办全国青少年男子足球超级联赛(华南大区)U14组、中国足球协会杯(男子U14组)第一阶段比赛、首届全国高校“校友杯”足球赛、2021年全国青年足球联赛D组U17男子组第一阶段比赛、2021中冠联赛大区赛等数十场赛事活动。

  广西华千谷足球俱乐部竞训总监张路表示,在品牌赛事带动下,俱乐部U16及U14两支梯队近三年在全国比赛中获得两个冠军和一个亚军,在自治区级比赛中获得六个冠军。由于成绩突出,广西以这两支梯队为班底组建队伍,备战2023年第一届全国学生(青年)运动会。

  16岁的李进功2018年就来到华千谷足球训练基地,目前已是U16梯队的主力中后卫。李进功说,自己和同伴们周一到周五上午在学校上文化课,下午有专门的大巴车接送到训练基地进行专业训练;节假日就吃住在基地,加强训练。

  广西华千谷足球俱乐部主教练赵丁表示,基地运营以来接待了全国各地数十支青少年足球集训和冬训队伍,其中不乏一些中超球队的青少年梯队。通过与这些队伍进行比赛和训练,本地球员的技战术水平得到了较快提升,目前球队的队员均在中国足协注册,成为准职业球员。

  “当前球队最重要的任务是备战第一届全国学生(青年)运动会,我们的目标是挺进前八,为广西青少年足球的振兴而努力。”赵丁说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128199047