新华网 正文
广西全力推动《政府工作报告》重点任务落地落实
2021-12-31 08:49:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】创新督查方式 提高督查质效 广西全力推动《政府工作报告》重点任务落地落实

  为推动2021年《政府工作报告》等各项重点工作落地落实,自治区政府办公厅充分发挥督查利剑作用,创新形成“一轴两翼双轮驱动”的督查工作体系,全力推动报告描绘的美好蓝图转变为“施工图”“路线图”“实景图”,坚决兑现自治区政府向人民做出的庄严承诺。

  “一轴”即以《政府工作报告》等重点工作落细落实为轴心。自治区政府办公厅将报告提出来的任务、措施,逐项进行分解,明确牵头部门、参与部门、时限要求,列出192项可量化、可考核的重点任务。

  “两翼”即以强力暗访和智慧督查为两翼。于今年4月1日组建督查暗访专班,采取“四不两直”工作法,每个月至少两次分赴基层一线、项目现场,对落实情况开展暗访督查。同时,升级打造自治区政府“桂在行”智慧督查系统,将各项重点工作分别在系统中建档立卡,建立信息网络系统,实现智能管理。

  自治区政府督查工作大力推行线索核查法和“四不两直”暗访工作法,充分运用现代信息化手段开展“互联网+督查”,以强力暗访和智慧督查为两翼,真督实查,实现线下线上融合督查,推动督查增效和基层减负并举。

  “双轮驱动”即以“红黑榜”和绩效奖惩为“两轮”驱动,每月编撰专报直达上层,设立“红黑榜”,红榜表彰黑榜通报并将督查结果与绩效挂钩;建立问题台账督促立行立改,不定期“杀回马枪”,确保问题整改到位。

  据介绍,今年4月以来,督查暗访专班共走访园区182个、企业210家、部门224个,实地查看项目322个,访谈干部、群众、项目负责人以及企业人员3780余人,核查国务院和自治区政府“互联网+督查”平台问题线索2087条。针对线索反映的地方存在农补惠民补贴发放不及时、棚改项目未按期完工影响群众回迁安置、城乡建设用地增减挂钩项目农民补偿资金未按时发放等问题,深入一线督查问效,督促有关单位及时整改,有效推动了一批民生领域问题解决,保障了人民群众切身利益。

  坚持督帮结合,督查与服务并重,推动专项、常态督查督办齐头并进。通过全方位督查督办,各部门在执行上级决策、推进工作落实方面效率明显提升,工作作风明显改善。下一步,将持续加大督查督办力度,确保既定各项政策措施落地见效,推动各地各部门以实干兑现承诺、用实绩取信于民。(记者/岑琴 莫义君)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128219431