新华网 正文
玉林狠抓河长制 促全社会共同治理河湖
2021-12-31 08:47:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】玉林狠抓河长制,促全社会共同治理河湖 全民参与 河畅景美

经过治理,河村河水清岸美。 苏守澜/摄

九洲江陆川段风光。 罗 钊/摄

  近日,记者从玉林市河长制工作会议上获悉,自2017年河长制推行以来,该市狠抓河长制“有名、有责、有为、有效”,落实总河长232名、河流河长2284名,建成北流市会仙河等8个美丽幸福河湖,开创“河长+检察长”“河长+校长”“清河日”“河小青+妇联”等工作模式,成效显著。今年1—11月,南流江横塘、九洲江山角等辖区内所有国考断面水质稳定在Ⅲ类水以上。

  12月28日,记者在北流市新圩镇河村看到,一条全长4.2公里、满眼水清岸美的河流绕村而过,村民在河堤边休闲散步。这条“河畅、水清、岸绿、景美”的河流叫河村河,位居九洲江源头一条支流的上游,是河村的母亲河。

  “以前这条河河水浑浊,河道垃圾随处可见。经过治理修复,河村河水质及水生态环境得到明显改善,水质一直保持在Ⅲ类水以上。”北流市水利局局长温振成说,该市河长办积极组织有关部门参与河道的治理工作中,环保部门先后投入1273万元、自然资源部门投入35.67万元,对河村河进行河道整治,“环保妈妈”志愿服务队也加入清理行列,清理河道沟渠垃圾20多吨。现在,河流两岸景观自然优美,面貌焕然一新。

  想要从河长制到“河长治”,除了各级河长发挥作用,也需全社会参与,上下一心,共同发力。

  “全民参与,形成河湖管理保护合力。南流江、九洲江的治理成效是玉林认真落实‘河长制’的结果,也是高位推进全市‘一盘棋’的集中体现。”玉林市河长办专职副主任黄永茂说,该市主要领导率先垂范,多次深入现场推动工作,成员单位联合推进两江治理,各级河长主动开展巡河行动,广大市民积极加入河流卫生清理、宣传呼吁等工作中,全社会合力攻坚,打好水污染防治攻坚战。

  现在,人人都扛起了治水的责任。“共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队”的“河小青”队伍模式、“妇联+环保妈妈+女企业家”的“巾帼河长”队伍模式等,社会群团积极参与河长制工作;全市镇(街道)、村(社区)干部、志愿群众定期开展保护志愿活动,并将每月第一周的周五定为全市“清河日”,各镇、村两级河长及有关领导干部带头,群众踊跃参与,到辖区河段、包片村(社区)设置宣传点去打捞河道垃圾,营造全民参与的良好治理局面。

  与此同时,玉林市积极改善河湖生态面貌,通过绘制“国土一张图”,实施“一河一策”,常态化整治河库“四乱”问题,加强水域岸线管控,实现了从“管住”向“管好”转变。目前,已排查和整治河库“四乱”问题738个,完成732条(段)河流管理范围划定,编制了重要河流水域岸线保护与利用规划。

  下一步,该市将结合园博园,在玉东湖规划建设玉林市河长制主题公园,总规划面积约1402亩。通过园区建设,融合河长制实施内容,创造“田园如诗,园林如画,五彩斑斓,河畅景美”的美好环境,让公众更多了解和参与到全市河库管理工作中。(记者/闭初健 通讯员/曾维栋)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128219490