新华网 正文
抢抓三大机遇 南宁武鸣区打算这么干!
2022-01-05 19:17:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁1月5日电(谷雨)5日,南宁市武鸣区召开媒体吹风会,介绍“南宁市武鸣区抢抓撤县设区、南宁教育园区、高铁南宁北站三大机遇,奋力建设南宁北·中国壮乡武鸣新区”的有关情况。

媒体吹风会现场。谷雨 摄

  会上,武鸣区党委副书记、区长尹玉林介绍了总体情况,武鸣区自然资源局、住房和城乡建设局、交通运输局、南宁教育园区武鸣东片区建设指挥部办公室有关负责人分别介绍了武鸣区未来的国土空间规划布局、城市建设、交通基础设施建设、南宁教育园区东片区规划建设等内容。

  尹玉林表示,“南宁市武鸣区抢抓撤县设区、南宁教育园区、高铁南宁北站三大历史机遇,奋力建设南宁北·中国壮乡武鸣新区”是武鸣区第二届党代会明确的“十四五”期间的奋斗主题,与自治区第十二次党代会、南宁市第十三次党代会赋予武鸣区的新使命、新任务高度契合。

  在推动城区高质量发展的具体实践中,武鸣区党委提出了“1346”工作思路:“1”即贯彻落实“一个战略”——强首府战略;“3”是抢抓撤县设区、南宁教育园区建设、高铁南宁北站建设这“三大机遇”;“4”是抓好“四件大事”,即社会稳定、经济发展、乡村振兴、城市建设;“6”是实现“六个目标”,即统筹好疫情防控和经济社会发展、经济高质量发展、南宁教育园区宜学宜业、南宁北区域影响力全面提升、生态环境质量持续改善、党风政风营商环境更加优化。

  尹玉林说,武鸣区将立足区位优势和“农产品主产区”功能定位,在保障粮食安全的基础上,重点抓好沃柑、生猪两大特色产业,全面提高农业产业化水平;始终把抓工业作为重中之重,依托资源优势做好石头、木头“两头”文章,建设好碳酸钙、林产品加工2个重点产业6条产业链;加快推进“花花大世界”(影湾小镇)生态度假区等文旅项目,持续提升武鸣旅游知名度和影响力。

  据介绍,南宁教育园区武鸣东片区经过6年的规划建设,已有7所高校进驻,广西医科大学、南宁师范大学等5所高校实现招生办学,目前入驻师生超过4.6万人。位于武鸣区的贵南高铁南宁北站目前已进入全面施工建设阶段,今年将建成。

  未来,南宁教育园区将引进高质量高水平综合性高校、科研院所及孵化机构,健全电力、供水、路网、公交等基础设施,加快完善商业综合体、医院、中小学等配套设施,打造为宜学宜业的产学研融合发展新城。同时,武鸣区在空间布局上将高铁南宁北站、南宁教育园区、武鸣城区和东盟经开区统筹考虑,高标准规划建设以高铁南宁北站为核心的高铁新城,使之与已建成的标营新区形成一东一西“双星”格局。  

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128235485