新华网 正文
33000份螺蛳粉“奔赴”西安 背后故事令人感动
2022-01-07 17:34:42 来源: 新华社中国网事
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月7日电(记者农冠斌)1月6日,33000份螺蛳粉从广西柳州市融水苗族自治县出发,踏上了支援西安的路途。这一批螺蛳粉将送到西北工业大学师生的手中。

装载着3.3万份螺蛳粉的车辆驶向西安。新华社发 覃美摄

  这两天,在柳州善元螺蛳粉的厂房内,员工连夜加工,忙碌不停。1月6日,在装货现场,得知这批物资是要送到西北工业大学时,很多工厂员工、村民自发前来帮忙搬运装车。在现场,为西安加油的呐喊声此起彼伏。

螺蛳粉企业在抓紧生产。(融水苗族自治县融媒体中心供图)

  相隔千里,为何融水人民对西北工业大学“情谊满满”?

  时间回到2015年底,根据统一部署安排,西北工业大学成为融水苗族自治县的中央定点帮扶单位,几年来,直接投入帮扶资金1366.81万元,培训基层干部5461人次,帮助引进企业9个,开展活动受益学生超过3万人次……截至2020年,融水苗族自治县脱贫攻坚任务如期完成,现行标准下15.7万建档立卡贫困人口全部脱贫、115个贫困村全部出列,融水正式退出贫困县序列。

工人和村民们把螺蛳粉装上车。(融水苗族自治县融媒体中心供图)

  投以木桃,报之以琼瑶。融水县副县长贾红玉说,在脱贫攻坚中,融水县与西工大结下了深厚友谊,“作为受帮扶单位,我们融水略尽绵薄之力,支援西工大抗击疫情,我们相信寒冬就要过去,春天即将来临!”

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128242328