新华网 正文
桂林油茶正成饮食文化新地标
2022-01-08 08:51:21 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】桂林油茶正成饮食文化新地标

  近期,在自治区文化和旅游厅、科技厅等5部门联合主办的2021年“广西有礼”文化旅游创意设计大赛上,桂林市油茶美食协会报送的“桂林油茶”从300件作品中脱颖而出,荣获3个金奖项目中的“乡村振兴、绿色农创”绿色专题组金奖。

  当前,桂林正在努力打造世界级旅游城市,油茶从久居深山的少数民族食品到遍布大街小巷的寻常饮食,正逐步成为继桂林米粉后又一新的饮食文化地标。

  “现在城里人喜欢喝油茶,也为我们的茶叶带来了新销路。”灌阳县旭日生态种养专业合作社唐义旭说,高山茶叶因为适合用来打油茶,深受城市里油茶店的青睐,合作社的订单因此也络绎不绝。据桂林市农业农村局统计,目前全市茶叶种植面积3.7万亩,采收面积2.6万亩,年产量6900多吨,主要以生产绿茶、红茶为主,占茶叶总产量的90%以上。

  从茶叶的种植到加工,从门店经营到线上预包装产品,以及围绕打油茶所衍生出的文旅、康养、购物等产业,无形中正催生着一条油茶食品的产业链。

  桂林市工业和信息化局相关负责人表示,下一步,桂林计划培育一批油茶食品深加工龙头企业,以龙头企业带动形成生姜、糯米、芋头、艾叶等油茶食品配料深加工产业链,逐步形成产业集聚效应。同时,通过科技奖补措施,激活企业自主研发的动力,提升油茶食品生产工艺,使其更能适应互联网销售的需求。(李家健)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128243359