新华网 推广
奋力推进工业振兴 壮大高质量发展支撑
2022-01-10 10:25:34 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

【原标题】奋力推进工业振兴 壮大高质量发展支撑

钦州石化基地灯火璀璨。周军/摄

从“小米粉”到“大产业”。图为柳州螺蛳粉工业化生产线。

东风柳汽柳东基地。

吉利百矿集团煤电铝一体化项目。宾绿涛/摄

  2021年是“十四五”开局之年,广西工业高质量发展迈向了新的起点。

  这一年,习近平总书记再次视察广西,走企业、进车间,对广西实体经济发展寄予了新的期望和要求;

  这一年,全区推进工业振兴大会召开,提出实施工业振兴三年行动计划,谋划了新征程里的新蓝图;

  自治区第十二次党代会提出建设壮美广西的“1+1+4+3+N”目标任务体系,为新形势广西工业高质量发展指明方向、明确任务。

  新理念新思路,如同灯塔,引领着发展前行的方向。一年来,全区工信系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,按照自治区党委、政府决策部署,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,加快创新发展步伐,全力推进产业振兴,切实转变发展方式,深度调整优化产业结构,大力培育发展新动能,促进产业发展从要素驱动、投资拉动为主向效率引领、创新驱动转变,加快闯出高质量发展新路子。

  精准施策

  在攻坚克难中实现稳健开局

  2021年,经济发展面临的矛盾与冲突在实体经济中表现得尤为突出:新冠肺炎疫情持续影响,缺芯、缺电等新问题接踵而来,产业链供应链面临严峻考验,对企业增产增效带来了巨大的冲击。

  逆风而上,考验着直面困难的定力与勇气,也考验着突破重围的智慧与担当。

  面对复杂多变的发展环境,面对着重重压力和挑战,我区把推动工业高质量发展作为经济高质量发展的重中之重,以起步就要提速、开局就要争先的奋斗姿态,主动担当、奋发作为、攻坚克难,以前所未有的决心和力度推进工业振兴——

  打响工业达产增效硬仗,筑稳工业基本盘。积极应对新冠肺炎疫情多点散发、大宗商品价格上涨等不利影响,成立工作专班奋力破解缺电、缺芯等难题,按季出台稳增长政策措施,通过支持重点企业增产扩能、帮助企业开拓市场、深入开展补链强链专项行动、实施关键技术攻关等举措,推动工业达产增效;全国首创工业振兴特派员联系服务企业制度,自治区层面选派了98名、各市县选派996名共1094名专业干部,组建14支工业振兴特派员工作队,当好项目施工员、企业服务员、政策宣传员,协调解决企业反映的困难和问题,该项做法获得国务院第八次大督查通报表扬。

  着力抓项目扩投资,优化结构增强后劲。坚持项目为王,把扩大工业投资作为我区稳增长、调结构,积蓄发展新动能的重要抓手。“双百双新”产业项目成为经济增长新引擎。2021年以来,共推进“双百双新”产业项目393个。“千企技改”项目力促产业转型提质,围绕补链延链、扩大先进产能、提升工艺装备、推进智能制造、加快绿色改造五大重点,累计下达三批“千企技改”工程扶持资金4.4亿元,实施“千企技改”项目1168个。园区基础设施建设显著提升,2021年,支持工业园区标准厂房和基础设施项目185个,以前所未有的力度夯实产业园区发展基础。

  着力强企补链扩群,壮大“工业树”繁茂“产业林”。编制广西工业树产业林布局全景图,系统梳理产业集群发展现状和产业链结构,找准补链强链延链的切入点和突破口,明确区内外产业关联,推动资金、项目、土地等要素资源向重点产业、重点区域精准配置,实现全区推进工业振兴一盘棋;加快培育制造业优质企业,开展“百亿强企”“千亿跨越”大企业大集团提升行动,实施百家龙头企业、百家单项冠军、百家专精特新“小巨人”企业“三百”培育工程;深入开展补链强链延链专项行动,构建汽车、电子信息、金属新材料、化工新材料4个优势产业为主,机械装备、特色食品、纺织服装、生物医药、智能家电等N个特色产业为辅的“4+N”跨区域跨境产业链供应链,组织推进235个项目建设。

  深入实施创新驱动战略,增强科技创新支撑产业发展能力。打好关键核心技术攻坚战,组织实施第一批自治区技术创新项目82项。推进中国工业互联网研究院广西分院等一批制造业创新平台建设。加快推动制造业数字化转型,大力推进工业互联网发展,支持企业机器换人、生产换线、设备换芯和数字化、智能化升级,建成84个智能工厂和50个数字化车间,南宁国家级互联网骨干直联点开通运营,柳州建设国家级车联网示范先导区取得积极成果。

  厚积薄发,蓄势突破。一项项扎实有力、行之有效的举措精准发力,为工业稳增长提供强大支撑,激活高质量发展新的动能。初步预计,2021年全区规上工业增加值增长8%以上,全年主要目标任务顺利完成,工业和信息化“十四五”实现良好开局,工业高质量发展迈出新步伐。

  砥砺前行

  在高质量发展轨道跑出加速度

  2022年,新的征程已经开启。当前和今后一个时期,我区工业和信息化发展环境面临深刻变化,工业高质量发展将迎来宝贵窗口期,与此同时各种因素相互交织、相互叠加,工业高质量发展也面临巨大挑战。

  行棋观大势,落子谋全局。“面对新的时代浪潮和机遇挑战,既要加快结构优化升级、提升质量水平,又要加快谋篇布局,抢抓新一轮产业和科技革命变革机遇,增强发展后劲。”自治区工业和信息化厅负责人表示,2022年,全区工信系统要紧紧围绕自治区第十二次党代会提出建设壮美广西的“1+1+4+3+N”目标任务体系,按照自治区党委十二届二次全会暨经济工作会议部署要求,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,推动高质量发展,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,坚持强龙头、补链条、聚集群,助力做好“六稳”“六保”各项工作,深入推进工业振兴三年行动,以工业树产业林布局全景图为引领,推进产业补链强链延链,着力抓项目扩投资调结构,着力拓开放优环境强服务,加快构建现代产业体系,提升产业链供应链现代化水平,坚决打好稳工业保运行攻坚战。

  紧密结合中央和自治区部署要求,2022年推进工业振兴形成了“12510”工作目标任务,即一个政治保证,两个总目标,五个专项行动,十个重大工业项目。一个政治保证,就是坚决做到“两个维护”,坚持党的全面领导。两个总目标,就是打好稳工业保运行攻坚战,确保规模以上工业增加值同比增长8%以上,工业投资增长20%以上;以工业树产业林布局全景图为引领,形成全区推进工业振兴一盘棋。五个专项行动,就是推动传统产业转型升级专项行动,新兴产业倍增发展专项行动,关键产业链头部企业对接专项行动,“4+N”跨区域跨境产业链供应链建设专项行动,“专精特新”企业培育专项行动。十个重大工业项目,就是推进十个以上对产业链有重大带动作用、当年投资量大、形成较大产值的重大工业项目。全区工信系统要紧紧锚定“12510”工作目标任务,重点抓好八个方面的工作。

  强化提质扩量要素支撑,推动工业经济运行在合理区间。加强工业运行监测分析,加强稳增长政策措施研究和储备,坚持问题导向、目标导向,“一行一策”“一企一策”精准施策。加强煤电油气运保障,加快北海、防城港煤炭储备项目建设,推动火电、核电、水电、风电和云电西电送桂协调运行。强化优化工业振兴特派员服务,完善企业清单、问题清单、任务清单“3张清单”工作机制,推动惠企政策落地兑现。

  着力抓项目扩投资,不断优化结构增强后劲。着力实施十大重大工业项目,2022年重点推进柳工智能国际工业园、中石油广西石化炼化一体化转型升级等带动能力强、投资大、产值高的重大项目10个。狠抓“双百双新”产业项目建设,2022年计划新实施两批次“双百双新”产业项目,全年推进项目380个以上。持续推进“千企技改”工程,在汽车、机械、冶金、有色等行业组织实施1000个以上技改项目。加大工业招商引资力度,聚焦工业树产业林布局全景图明确的补链强链延链切入点,实施产业链精准招商;开展“专精特新”中小企业专项招商行动。加强项目建设要素保障,加强项目用地、用林、用能保障,加快项目审查审批;用好400亿元工业振兴支持资金;推动“桂惠贷”投入工业企业的比例不低于40%。

  实施重点园区“115”工程,打造高质量产业承载平台。自治区层面重点推进千亿元、500亿元园区建设,各市重点推进100亿元园区建设,力争2022年产值千亿元园区达到4个,500亿元园区达到7个,100亿元园区达到50个。

  以工业树产业林布局全景图为引领,着力强企补链扩群。深化应用工业树产业林布局全景图,丰富产业关联、要素支撑、产业图谱和创新支撑等产业生态信息,深入开展补链强链延链专项行动。推动中小企业“专精特新”发展,2022年新增百亿元产值企业4家、龙头企业70家、自治区级“专精特新”中小企业100家、自治区级制造业“单项冠军”企业30家。推动传统产业提层次强实力;推进汽车、机械等产业补链强链、产品填平补齐。加快推动新兴产业快成长上规模,推进天际、合众等新能源整车项目,华友、中伟等新材料项目。持续推动特色产业做实壮大,新认定一批“广西轻工园”,打造梧州六堡茶、河池丹泉酒、广西山茶油等十大“桂字号”品牌。

  深入实施创新驱动战略,增强科技创新支撑产业发展能力。打好关键核心技术攻坚战,发布重点产业链关键技术攻关目录,推进实施技术创新项目100项以上,推动突破一批关键核心技术。建设一批重大制造业创新平台,推动产业数字化和数字产业化。加快工业互联网创新发展,持续推进实施100项工业互联网新基建项目大会战。

  扩大工业开放合作,更好服务和融入新发展格局。全面对接粤港澳大湾区发展,推动构建“大湾区—北部湾经济区—东盟”跨区域跨境产业链供应链;构建“4+N”跨区域跨境产业链供应链,加快打造一批元器件及零部件生产基地、精深加工基地、出口制造基地,建设一批海外原材料保供基地和初加工基地。

  推动低碳绿色转型,加快工业生态化发展。持续推进钢铁、有色金属、火电、建材、石化、造纸等行业节能改造。大力发展循环经济,推进梧州、百色、玉林3个工业资源综合利用基地建设,实施一批工业固废综合利用示范项目。全面实施绿色制造体系建设,开展绿色工厂分级评价,创建20家以上绿色工厂,3个以上绿色园区,开发5种以上绿色设计产品。

  深化放管服改革,持续优化工业营商环境。深化电力体制改革,加快要素市场化改革,持续降低企业成本。落实好国企改革三年行动任务,支持一批国有工业企业实施混合所有制改革,持续推进工信系统内僵尸企业出清。

  时间流逝不舍昼夜,前进航程击鼓催征。迈向新的征途,广西工业将以时不我待、只争朝夕的紧迫感,奋力赶超、加速崛起,续写产业振兴新的华章。

  数说工业振兴2021

  工业增产增效取得新进展

  全区39个大类行业中,25个行业增加值同比增长。

  规上工业总产值超过2.2万亿元,企业利润总额同比增长41.5%。

  工业投资同比增长28%以上,制造业投资同比增长35%以上,“双百双新”项目推进393个、新开工97个、竣工86个,建成标准厂房1300万平方米。

  工业发展新动能加快成长

  工业对全区经济发展的支撑快速增强,增长贡献率超过25%,同比提高17个百分点以上;战略性新兴产业增加值占工业增加值比重提高至16%。

  全区新能源汽车产量同比增长1.9倍、上汽通用五菱宏光MINIEV销量稳居全国第一,锂离子电池产量同比增长70.9%,液晶显示屏产量同比增长64.6%。生产智能电视机超过750万台、同比增长13.7%,智能手机1480万台、同比增长20.3%。

  全区软件业务收入同比增长41%、增速位列全国第二。

  企业主体实力跃上新台阶

  产值百亿元企业达到20家、柳钢产值突破千亿元,新增国家级“专精特新”“小巨人”企业54家、自治区“专精特新”中小企业210家,新增规上企业1300多家,在库超过7600家。

  产业优化升级实现新突破

  推进“千企技改”项目1168个,建成84个智能工厂和50个数字化车间。

  企业两化融合水平稳步提高,生产设备数字化率42.7%,数字化研发设计工具普及率63.8%,关键工序数控化率50.2%。

  组织实施第一批29个节能技改项目,创建自治区级绿色园区5个、绿色工厂26个、绿色设计产品5种。

  产业群链建设展现新优势

  10个千亿元产业实现较快增长,冶金产业突破3200亿元,食品产业超过2700亿元,工程机械、内燃机、不锈钢、电解铜等产量居全国前五位。

  柳工装载机、上汽通用五菱、东风柳汽本地配套率提升至77%、57%和44%。

  2022年推进工业振兴“12510”工作目标任务体系

  1个政治保证:坚决做到“两个维护”,坚持党的全面领导。

  2个总目标:打好稳工业保运行攻坚战,确保规模以上工业增加值同比增长8%以上,工业投资增长20%以上;以工业树产业林布局全景图为引领,形成全区推进工业振兴一盘棋。

  5个专项行动:推动传统产业转型升级专项行动,新兴产业倍增发展专项行动,关键产业链头部企业对接专项行动,“4+N”跨区域跨境产业链供应链建设专项行动,“专精特新”企业培育专项行动。

  10项重大工业项目:推进十项以上对产业链有重大带动作用、当年投资量大、形成较大产值的重大工业项目。(邹毅 陈钊 蒋永亮 农诚)(图片除署名外均由自治区工业和信息化厅提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128247761