新华网 推广
广西融水规范管理学生食堂确保舌尖安全
2022-01-14 12:04:49 来源: 融水县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

丹江中学后勤人员在验收配送到学校的蔬菜。 韦浩 摄

  丹江中学食堂工作人员为学生烹煮晚餐。 韦浩 摄

  融水市场监督管理局人员到红水中心小学学生食堂开展检查。(融水县营养办供图)

  融水县第二幼儿园的食堂工作人员在加工食材(融水县二幼供图)

  永乐镇东阳小学学生在食堂开心就餐 卢志松 摄

  1月11日上午,广西柳州市融水苗族自治县红水乡尧良村教学点的粟秀咪,同往常一样打开学生食堂的大门,洗手消毒,穿上专用的工作服装,熟练地开始为22名学生准备午餐。该教学点虽然学生不多,但根据国家营养改善计划工作的需要,县里建设了标准的小食堂,添置了相应的设备,实行了“明厨亮灶”规范管理。

  融水苗族自治县近年来加大对中小学和公立幼儿园学生食堂的投入,实行规范管理,力保7万学生“舌尖”上的安全。

  据统计,2021年秋季学期,融水苗族自治县公立幼儿园、小学(含教学点)、初中和普通高中共有256所。近十年来,融水投入大量资金,通过新建、改扩建设的方式,建设了食堂(伙房),添置了厨具;2018年开始,投入400余万专项资金,给每个学生食堂安装了安全摄像头,设置了“色标”,实行了“明厨亮灶”管理,做到100%持有“餐饮经营许可证”。

  该县还加强了对学生食堂工作人员的管理和培训,提高管理水平和烹饪技能。县财政每年安排70万元,专门用于学生食堂规范化管理和工作人员的能力提升。如今全县870名工作人员的受训率和持健康证率均为100%。其中90名因技术突出,还考取了“烹调师”证书。

  融水苗族自治县还十分注重对学生食堂的食材采购、运输、储藏、加工等环节规范管理和监督。

  该县实行公开招标、统一配送的措施。从2015年开始,通过公开招标的方式,确定一家企业为公立幼儿园、中小学的食堂统一采购、配送食材,要求配送企业必须达到食品安全管理的规范操作规程。食材运送到学校之后,要求食堂管理人员严格按规定检验食材的质量,特别是要查验随货的每一类食材的检验合格凭证,确保能索证溯源。

  县教育部门还规定,各学校要对食堂的食材储存、加工、配餐、留样以及卫生、消毒等各个环节必须严格管理、认真监督。同时,教育、市场、农业、卫健、安监、消防、电力等职能部门常态性到学校食堂检查工作,进一步促进了规范管理。(梁洲)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128262170