新华网 正文
南宁市发布中小学幼儿园寒假放假通知
2022-01-19 11:39:39 来源: 南宁日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:提倡就地过年 严禁违规补课

  南宁市发布中小学幼儿园寒假放假通知

  1月17日,南宁市教育局下发《关于做好中小学(幼儿园)期末及2022年寒假工作的通知》(以下简称《通知》),今年寒假放假时间为1月24日至2月20日,2月21日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园春季学期统一开学上课时间。

  提倡师生非必要不离桂就地过年

  《通知》要求,从严从紧落实好疫情防控各项要求,要充分认识到疫情防控工作在教育系统的极端重要性,切实做到非必要不离邕。各县(市、区)、开发区各学校要认真落实“五包”责任制,落实单位领导和工作人员寒假值班制度,保证24小时联络畅通,落实“日报告”“零报告”制度。

  与此同时,向学生和家长广泛宣传疫情防控知识及相关规定,教育引导师生员工及其共同生活居住人员,要增强自身健康第一责任人意识,坚持科学佩戴口罩,养成常通风、勤洗手、少聚集、保持社交距离等良好习惯。倡导师生员工在寒假期间非必要不离桂,非必要不前往境外及14天内出现新冠病例报告的省份旅游出行、不前往边境8县(市、区),提倡就地过年。

  各学校要制定错峰放假的工作计划,避免出现校门口拥堵现象,提醒师生离校返乡和春季学期开学离乡返校途中要随身携带必要的防疫物品,加强健康防护。有条件的学生应由家长自驾接送。

  引导学生参加社会劳动及实践活动

  《通知》提出,各学校要科学合理布置寒假作业,增强寒假作业的实践性、社会性、生活性,布置一定量的家庭劳动作业,引导学生参加各种有益的社会劳动及实践活动。要开展好“我们的节日·春节元宵节”活动,传承和弘扬中华优秀传统文化。持续深入推进“爱·悦·读”活动。鼓励学生在假期读名著、读好书,写读书笔记等,培养良好的读书习惯,倡导营造亲子共读氛围。各学校要积极利用博物馆、科技馆、红色研学基地等社会资源,在符合疫情防控要求、避免大规模聚集的情况下,组织学生自愿参加“双馆双进”活动和红色研学实践活动。

  此外,对家长开展健康教育和宣传,形成家校合力,助推学生假期减少使用电子产品、减轻课外学习负担,保障学生睡眠和营养,预防近视,做好体育健康锻炼,坚持每天一小时的体育锻炼时间。持续关注学生假期居家心理健康状况,定期开展线上心理健康辅导和阳光健康心理宣传教育,不断推动学生身心健康发展。

  开展安全主题教育筑牢寒假安全防线

  快乐寒假,安全同行。《通知》要求,各校要广泛开展预防一氧化碳中毒专题教育,普及防中毒安全常识及应对措施,加强排查检查及时发现整治使用不合格燃气热水器、烧炭取暖等安全隐患,保障师生身体健康和生命安全。结合节假日及冬季特点,通过多种形式加强安全警示教育,重点进行交通安全、毒品预防、财物安全、人身安全、用火用电安全及防范电信网络诈骗、传销等主题教育。加强家校联系,对学生家长进行宣传教育和警示,提醒家长切实履行对未成年学生的监护责任,严防违规驾驶摩托车、电动自行车出行。铁路沿线中小学校要加强铁路爱路护路宣传教育,提醒学生不到铁路附近玩耍、打闹、横穿铁路,不做危害铁路运输安全的行为。位于林区的学校要加强森林防火知识宣传教育,增强师生森林防火意识。

  各县(市、区)、开发区教育局和各学校要加强节假日期间应急值守,确保一旦发生突发事件能够及时妥善有效处置,并按要求报告信息。

  坚决杜绝变相组织各种名义集体补课

  《通知》提出,按照“双减”工作要求,各学校要进一步规范办学行为,多措并举抓好学校管理,不断提升作业设计水平。坚决杜绝以学生留校自学、开展寒假托管服务等名义变相组织集体补课。同时进一步完善线索举报核查机制,加大举报途径方式宣传,壮大社会监督力量。严厉打击违规学科培训,抓好寒假期间线上巡查专项行动和线下巡查整治行动。

  (陈媚 米珍枢 郑莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128277321