新华网 正文
广西严防死守科学精准做好春节期间疫情防控工作
2022-01-22 08:42:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】自治区疫情防控指挥部多次召开疫情防控工作视频会商会 严防死守科学精准做好春节期间疫情防控工作

  近日,自治区疫情防控指挥部多次召开全区疫情防控工作视频会商会,分析研判当前疫情形势,听取各设区市有关返桂来桂人员协查、健康管理服务工作,隔离场所、隔离酒店储备建设,以及打击“三非”、核酸检测能力提升等情况汇报,要求全区各地各部门盯紧国内外疫情形势,严防死守、扎实细致、科学精准做好春节期间疫情防控工作,确保全区人民群众度过健康祥和的节日。

  当前,我国面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战。随着春运开始,外出务工人员返乡潮来临,人员流动和聚集增加,“外防输入”压力持续加大,春节期间成为我区疫情防控最复杂、形势最严峻的时期。

  扛起政治责任,继续优化完善返桂来桂人员排查和健康管理服务工作。各级各部门既要加大正面宣传和政策解读,细致做好心理疏导等保障服务,及时回应和解决群众诉求、社会关切,又要用强有力的疫情防控工作专班,抓好“市县乡村屯”五级防控链,把返桂来桂人员的健康管理、核酸检测等工作精准落实到位,满足返乡群众回家过年的需求。

  坚决果断采取严格的防控措施,严防新冠病毒通过物流渠道传播,产生“物传人”风险。各有关单位要加强进出口货物、国际邮件的管理,对干货以及水果、冻品等冷链货物严格按照最新的国家相关指南和自治区相关政策开展防控;对快递、邮件等物品要做到批批消杀、件件消杀;对海关以外的有关加工园区、厂家等,要进一步规范防控操作措施。同时,要继续严打“三非”,并做好正常入关人员的防控管理;要加强社区管理、医疗救治闭环上的工作人员、重点人员防护能力,确保不出现交叉感染;要强化流调能力,加强对协查人员分类分析的精准性,用信息化高效率解决问题;要进一步提升隔离场所建设能力、重点人群核酸检测能力,做好疫情应急防控应急准备。(记者/梁莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128288690