新华网 正文
南宁去年一批人行过街天桥、公厕投用 大大方便市民出行
2022-01-22 08:58:16 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁去年一批人行过街天桥、公厕相继投用,大大方便市民出行 今年还将新建3座过街天桥提升通行效率

安阳路安吉华都小区人行过街天桥建成,给周边居民出行带来方便  记者赖有光摄

  城市宜不宜居,首先看基础设施建设是否到位。去年,一批人行过街天桥、公厕相继建成并投入使用,大大方便了市民。

  ▶▶▶3座人行过街天桥建成

  住在安阳路的市民以前要到花卉公园游玩,步行过马路时,需要在路口等待较长时间。近日,安阳路安吉华都小区人行过街天桥投入使用,给附近居民带来了方便,进一步提高道路通行速度“。天桥建好之后,我们去对面的公园非常方便,而且很安全。从桥上走过去的时候,也能望见公园的美好景致,心情特别舒畅。”市民潘先生对安阳路安吉华都小区过街天桥赞不绝口。

  据介绍,安阳路安吉华都小区人行过街天桥、五象壮锦立交配套人行过街天桥、昆仑大道人行过街天桥等3座人行过街天桥,是市住建局2021年重点惠民工程来推动实施建设的。

  安阳路安吉华都小区人行过街天桥位于花卉公园附近,项目于2021年12月18日建成并开放通行。值得一提的是,该人行过街天桥上还铺装了防滑设施,“为我们中老年人考虑,从这里走回家,放心!”住在附近的周阿姨竖起了大拇指,连连称赞道。

  五象壮锦立交配套人行过街天桥位于金凯初级中学附近,项目于2021年6月30日建成并开放通行。昆仑大道人行过街天桥位于华润混凝土南宁有限公司附近,项目于2021年12月25日建成,并开放通行。

  今年,市住建局还将筛选出3座人行过街天桥作为今年重点推动项目来实施。通过人行过街天桥项目建设,进一步完善城市道路慢行系统建设,缓解道路交通拥堵,提升城市道路通行效率。

  ▶▶▶去年新建改建一批公厕

  小公厕,大民生。为完成2021年南宁市本级为民办实事工程目标任务,南宁市市政和园林管理局印发了《关于南宁市2021年为民办实事市政公共厕所新建改建项目工作方案》,要求各责任(业主)单位按照防臭气、防噪声、防污水、绿化、美化、文化的“三防三化”原则,开展为民办实事市政公共厕所新建改建项目建设。

  2021年为民办实事市政公共厕所新建改建项目为:新建1座(良庆区1座),改建9座(兴宁区2座、青秀区1座、西乡塘区2座、武鸣区1座、市人民公园1座、市花卉公园2座)。目前任务已完成。

  在新建公厕方面,新建公厕选址在市民活动较多、公厕使用需求大的滨江公园,进一步满足市民对高质量生活的要求。公厕改建方面,各单位结合原有公厕的实际情况重新设计,按照国家二类标准要求完善公厕改造方案,在原公厕基础上进行升级改造,如对屋顶进行防水处理,对水龙头、阀门、墙面瓷砖进行更换,以及疏通改造地下管道,增设无障碍通道、老弱残疾座便池等,进一步改善城市公共卫生,完善城市服务功能,切实打造整洁有序、和谐优美的人居环境。(记者 凌剑伊)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128288742