新华网 正文
刘宁:切实担负起疫情防控政治责任 从严抓好疫情防控工作
2022-03-18 09:09:13 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】刘宁主持召开自治区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议强调 切实担负起疫情防控政治责任从严抓好疫情防控工作 蓝天立出席并讲话

  3月17日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部指挥长刘宁在南宁主持召开自治区新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议部署要求,研究部署我区疫情防控工作。他强调,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记关于从严抓好疫情防控工作的重要指示精神,切实担负起疫情防控政治责任,始终坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,统一思想,坚定信心,坚持不懈,决不畏难、决不外传、决不反弹,做严一线、做实二线、做强全线,严格落实属地、部门、单位、个人四方责任,落实早发现、早报告、早隔离、早治疗要求,进一步筑牢我区疫情“外防输入、内防反弹”防线,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。自治区党委副书记、自治区主席、指挥部指挥长蓝天立出席会议并讲话。

  会议充分肯定了前阶段全区疫情防控工作成效。会议指出,当前,全球正经历新冠疫情第四波流行高峰,国内疫情点多、面广、频发,我区疫情防控形势十分严峻,做好疫情防控工作须臾不可放松。必须深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,保持如履薄冰、慎终如始的心态,坚持防止境外输入和防止“垣外”输入两手抓,从严落实疫情防控各项措施。要统筹抓好疫情防控和管控工作,防控是疫情发生前与疫情斗争成本最小、跑在病毒前面的有效措施;管控是疫情发生后采取的应急管理举措。要突出以“防”为主、以“管”为要,全区各市、县要重点抓好防控,落实好常态化疫情防控的各类严格措施,全面提升疫情监测预警和应急反应能力。要把网格化管理摆在更加突出的位置,推行“党建+网格”的管理模式,优化网格防控队伍配置,做到人在“网”中走、事在“格”中办,充分调动群众联防联控积极性主动性,群策群力,严格管理排查,盯紧盯牢境外和国内风险地区来桂返桂人员,确保可能出现的风险在防控之中,绝不让病毒攻破疫情防线。目前发生疫情的市、县,要重点抓好管控,采取强力措施依法科学管理,以快制快,迅速锁定重点区域、重点人员,精准划定封控区、管控区、防范区,实施分级分区分类管控,做到“快速精准”和“重点覆盖”有效融合;要尽快把潜在的传染源筛查出来,摸清疫情本底,从快从细开展流调溯源,最大限度把疫情控制在最小范围,快速阻断疫情传播链,尽早实现社会面动态清零。

  会议强调,要严守重点地区和重点场所疫情防控。南宁市作为自治区首府,人口多、流动性大,要严格落实各项疫情防控措施,全面筑牢首府安全防线。全区各地各有关部门要抓细抓实农村和学校等人员密集地方疫情防控工作,加强对娱乐场所的管理,严格交通站点、商场酒店、景区景点等人员流动性大的场所各项疫情防控措施落实,坚决防止引发聚集性疫情。要压实口岸地区防控责任,充实口岸防控力量,健全常态化防控机制,筑牢外防输入防线。要严格落实国家卫健委发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,优化病例发现和报告程序,进一步完善病例分类收治措施和规范做好诊疗工作。要统筹做好信息发布和宣传引导,严格落实“2+5+24”疫情新闻发布刚性要求,及时全面精准发布权威声音,畅通民意表达与反馈渠道,切实听民声、察民情、解民忧,积极回应社会关切,不断凝聚起广大人民群众同心抗疫、共克时艰的精神力量。要加强疫苗接种科普宣传,关注孤寡老人、儿童等特殊群体,推进加强免疫接种,进一步提高接种率,筑牢群防群控防线。要强化督查问责,对失职失责导致疫情失控的要立即依纪依规查处,严肃问责。要坚持党政同责,齐抓共管,统筹好疫情防控和经济社会发展,采取更加有效措施,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减小疫情对经济社会发展的影响,奋力实现全年经济社会发展各项目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议以电视电话会议形式召开。徐海荣、蔡丽新、孙大光、周异决、周成方及蒋家柏等在南宁主会场参加会议。秦如培和钦州市负责同志在钦州分会场汇报钦州市疫情处置情况。北海市、防城港市、崇左市负责同志分别在各地分会场汇报本市疫情处置有关情况。(记者/陈贻泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128481164