新华网 正文
崇左多举措提高通关能力保口岸畅通
2022-03-19 09:01:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】待出口重车由原来2500多辆下降到1800多辆

  崇左多举措提高通关能力保口岸畅通

  3月17日,记者从在宁明县召开的崇左市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上获悉,该市持续加强口岸疫情防控,不断优化通关服务,全力保障口岸通关安全、有序、高效。目前,滞留凭祥待出口重车由原来2500多辆下降到1800多辆的正常可控范围。

  据介绍,受境外疫情影响,友谊关口岸是崇左市唯一开展旅客出入境业务的口岸,采取网上预约通关,每天限流200名;水口、爱店、硕龙口岸尚未恢复旅检业务。此前,友谊关口岸及浦寨通道、凭祥铁路口岸和水口、爱店口岸保持货运业务,近期因为疫情原因,水口、爱店口岸相继暂停货运通关业务,目前友谊关口岸是全区陆路口岸中唯一正常通关的口岸。

  本轮疫情发生以来,崇左市从严从紧开展疫情防控工作的同时,多措并举切实有效提高通关能力保障口岸的畅通。坚决实行全市口岸疫情防控和闭环管理“十”严格措施,坚持“人、物、环境”同防同控,创新赋码管理模式,对重点场所的重点人群进行全员“赋黄码”管控,待轮岗隔离期满后再转赋为“绿码”,坚决守住疫情防控安全的底线。坚持出境重车疏导分流全市“一盘棋”,优先解决生鲜易腐货物出境,引导高栏车集拼或分流到爱店口岸,新车出口往水口方向,缓解友谊关大动脉的压力。友谊关,浦寨实行甩挂的模式,进出境车辆在缓冲区完成解挂,上挂,实现中越跨境代驾司机零接触,有效降低疫情传播风险,提高进出口货车通关效率。

  崇左市商务口岸局局长张肇表示,下一步,将视疫情管控的态势,尽快恢复水口、爱店口岸的通关业务。(记者/管林华)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128484048