新华网 正文
玉林市持续强化党员干部家风建设 筑牢家庭廉洁防线
2022-04-11 16:19:49 来源: 广西纪检监察网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】玉林市持续强化党员干部家风建设 筑牢家庭廉洁防线

  “招商工作面对的大多是企业家,如何在工作中保持勤廉的政治本色尤其重要……”近日,在玉林市委组织部机关党委举办的“清廉家风进机关·携手共建幸福家”家庭家教家风建设主题党日活动现场,自治区勤廉榜样代表、玉林市投资促进局招商引资科科长陈志刚结合自身经历,以投资商吃请和亲人“走后门”两个例子,讲述了在家庭中营造以廉为荣、以贪为耻良好家风的重要性,教育引导党员干部要加强家教家风建设,筑牢反腐倡廉的家庭防线。

  “干部作风决定玉林未来,要让‘定了就干、干就干好’成为玉林干部最显著标志。”在玉林市深化干部作风建设大会上,该市市委书记莫桦动员全市上下打一场作风建设攻坚战。玉林市纪委监委把加强家风建设作为深化党员干部作风建设的重要内容,开展形式多样的家风建设活动,教育引导党员干部加强家教家风建设,带头抓好家风,管好亲属子女,筑牢家庭廉洁防线。

  “父亲常对我说,‘要把书读得滚瓜烂熟’‘只要功夫深,铁棒磨成针’。”“爷爷总是说,成才先成人,立人先立志,不要被小挫折打倒,要多为人民办好事、多为社会做贡献。”……打开玉林纪检监察网和玉林纪检监察微信公众号,该市党员干部踊跃分享自己的家风故事,回顾自己的成长经历和祖辈、父辈通过言传身教留下的家风家训,引发了大家对如何建设良好家风的深刻思考与感悟。为强化党员干部家风建设,玉林市纪委监委持续开展“谈家风·传家训”传廉颂廉主题活动,在本地报纸、网站、微信公众号、新闻媒体客户端等开设“谈家风 传家训”专栏,广泛动员党员、干部、群众收集整理、挖掘提炼历代先贤、先进模范及身边的优秀传统家风家训资源,其中廉洁家风故事是重点推送内容。同时,做好岭南之都独特的优秀传统文化与廉政文化建设融合文章,提炼本地名门名人家教家风、家规家训故事中的“廉”元素,打造岭南地方特色家规家训示范点。

  玉林纪委监委相关负责人介绍,从近年来查处的腐败案件看,家风败坏成为领导干部违纪违法的重要原因。该市纪检监察机关着眼于发挥好家风的正面引导作用,通过开展优秀家风文化“五进”活动,构建“六联动”格局等举措,强化党员干部家风建设;同时,坚持教育为先,预防为主,深刻剖析本地查处的典型腐败案件背后的家风问题,编印忏悔录、警示录,针对党员领导干部及其家属分类开展警示教育,让家风不正的教训入脑入心。

  北流市纪委监委推出“七个一”清廉家风套餐,容县纪委监委建成开放首个融观赏、休息、教育、警示于一体的“家风主题公园”——松山镇木兰塘古柚园,博白县纪委监委组织120多名各镇党政主要领导及县直单位主要领导的家属开展博白县领导干部家属警示教育大会……该市各级纪检监察机关不断创新家风建设新途径、新方式,引导党员干部在管好自己的同时,把好家庭“廉政关”,使清廉之风吹进大街小巷、千家万户。(玉林市纪委监委 张莉)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128549382