新华网 正文
南宁共享电单车启用人脸识别技术 防止未成年人骑行
2022-04-20 08:50:48 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁共享电单车启用人脸识别技术 有效防止未满16周岁未成年人骑行,防范和减少交通事故发生

  南宁共享电单车启用人脸识别技术,未满16周岁骑行人不予解锁车辆

  近日,有细心的市民发现,在南宁街头,青桔、美团、哈啰等共享电单车运营企业纷纷推出了人脸识别功能,骑行前需要先采集用户实时人脸照片与用户注册身份信息进行核验比对。昨日,记者从南宁市交通运输局了解到,该部门日前印发了《关于完善互联网租赁自行车人脸识别功能的通知》,要求各互联网租赁自行车企业在用户注册、用户登录、用户骑行开锁等环节增设人脸识别功能,从源头上防止不符合骑行年龄人注册、骑行。

  南宁市交通运输局方面介绍,共享电单车自2019年进入南宁市以来,对解决市民“最后一公里”出行、更好地满足公众出行需求等方面起到积极作用,逐渐成为市民群众出行的常用交通工具,高峰期南宁市日均有34万人次通过共享单车或共享电单车出行。但同时,也存在一些未成年人使用父母手机,或通过冒用他人身份等方式骑行共享电单车的现象。由于未成年对危险认知不足,安全意识不强,在道路上的应变处置能力相对较弱,容易受到交通事故伤害。

  根据《南宁市互联网租赁自行车管理暂行办法》规定,运营企业要实行用户实名注册骑行账号,禁止向未满12周岁的未成年人提供共享自行车服务,禁止向未满16周岁的未成年人提供共享电单车服务。为进一步防止未成年人骑行共享车辆,防范和减少交通事故的发生,南宁市交通运输局印发了《关于完善互联网租赁自行车人脸识别功能的通知》,要求各互联网租赁自行车企业通过升级技术手段,在用户注册、用户登录、用户骑行开锁等环节增设人脸识别功能,从源头上防止不符合骑行年龄人注册、骑行,消除骑行安全隐患。同时,将企业落实人脸识别技术应用情况纳入企业服务质量考核,对不落实的企业予以考核扣分,并将考核结果与企业运营车辆数挂钩,考核不合格的企业,扣减企业运营车辆数。

  记者登录各共享电单车运营企业APP并扫码后看到,骑行前,在用户授权的情况下采集用户实时人脸照片,与用户注册身份信息进行核验比对;若核验实际骑车人与注册账号身份信息不一致,将不予解锁车辆,同时启动手机界面弹窗提示,有效防止16周岁以下未成年人借用家长手机开锁共享电单车骑行。

  人脸识别这一技术上线后,南宁市16周岁以下未成年人骑行共享电单车的现象有了明显减少。据统计,高峰时期各运营企业APP拦截近千次违规用车申请,目前累计已拦截总量6万余次。

  南宁市交通运输部门提醒,家长们要增强安全意识,对未成年子女独自使用共享电单车的行为进行劝阻和制止,更不能为图方便违规搭载未成年人出行。(记者廖欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢际名
新闻评论
010070250010000000000000011100001128576068