新华网 推广
广西开启县域语言文字规范化乡村建设
2022-04-27 10:38:53 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我区开启县域语言文字规范化乡村建设

  记者近日从自治区教育厅获悉,我区巩固提升推普助力脱贫攻坚成果,扎实推动语言文字事业高质量发展。2020年,广西普通话普及率达到85.68%,超过全国平均水平4.96个百分点。2021年安排专项经费906万元,同比增长20%。

  广西面向民族聚居地区、边境地区开展村民普通话使用情况抽样调查,2021年发放问卷近2万份,摸清“后普及攻坚阶段”薄弱地区的底数。教育厅联合自治区乡村振兴局,将脱贫户、易返贫户普通话普及程度列入全区乡村振兴工作信息采集内容,指导各地语委因地制宜开展推普工作。

  同时,广西发挥学校作为推普助力乡村振兴的重要引擎作用,持续开展“小手拉大手”“经典润乡土”等活动,实现一人带动一家、一校带动一村,提升乡村普通话普及水平。建成全区学校语言文字规范化建设数据平台,为实现对各级各类学校语言文字工作的动态管理打下坚实基础。自治区语委分别在全区6个重点县域开展“推普乡村行”和推普周“百校推普火炬接力”系列宣传活动,积极营造推普助力乡村振兴的浓厚氛围。加强高校对口帮扶,开展大学生“三下乡”推普活动,举办“普通话+职业技能”等培训班,全区通过线上线下专项培训和使用“国家语言扶贫”平台进行普通话学习的教师和群众超过15万人次。

  此外,广西研制《广西乡村语言文字规范化建设标准(试行)》,将语言文字规范化要求列入文明村镇创建内容,开展县域语言文字规范化乡村建设,并通过各市教育督导评估加以推进。推进“家园中国”系列活动,举办“家园中国·经典润乡土”庆祝建党100周年系列活动暨全区“语言文字规范化乡村建设”启动仪式,2021年,全区111个县(市、区)举办庆祝建党百年诵读活动和开展语言文字规范化乡村建设。加大对乡村农家书屋的投入力度,建设“推普之家”,使之成为繁荣乡村文化、培育乡村推普骨干、实施“童语同音”计划和提升村民国家通用语言文字应用能力的“讲习所”。在大力提高乡村普通话普及水平的同时,加强对乡村语言资源特别是以语言为载体的非物质文化遗产的保护和开发利用,为乡村振兴注入新生动力。(刘琴 周仕敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128599565