新华网 正文
“学就要学出个名堂,干就要干出点精彩”——“女焊子”韦桂香炼成记
2022-05-01 16:04:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁5月1日电(记者朱丽莉)“学就要学出个名堂,干就要干出点精彩。”这句话,“女焊子”韦桂香总是挂在嘴边。技艺精湛的她,是广西华锡矿业有限公司铜坑矿业分公司的焊工“首席师傅”,获过“河池工匠”“全国五一巾帼标兵”等荣誉,今年又荣获广西五一劳动奖章。

韦桂香荣获“全国五一巾帼标兵”时留影。

  头戴一顶安全帽,穿着一身褪色工作服,戴着面罩半蹲在地上,拿着电焊枪,弧光闪烁,焊花飞溅……这是韦桂香工作的日常。1996年,21岁的韦桂香从技校毕业,分配到矿里的机修车间,进入焊工这行,便开始了与铁屑、弧光、射线、焊条为伴的职业生涯。

  为了练就扎实的基本功,工余时间她拿废料在加工车间,从立焊到仰焊一次次反复练习,经常蹲得腿脚发麻。她爬过仅能容纳一个成人、高十多米的漏斗。在难以转身的狭小漏斗里焊接衬板底板,难度可想而知。站在漏斗里,没干几分钟,烟尘就铺头盖脸而来,她常常进去一干就是一早上。

  对焊工而言,“浑身伤疤、衣服破洞”是常有的事。电焊工的工作又苦又脏又累,由于高温作业,她的手上、脸上、脖子上被溅烫过不少水泡,常常是旧伤没好又添新伤,两只眼睛也常被电焊花刺得疼痛难忍。

韦桂香在工作中。

  26年来,同期的焊工工友,不少因种种原因转岗或改行,而她对焊枪情有独钟。无论焊接结构件还是漏斗衬板,无论修补钢件表面缺陷还是切割下料,她干的活都能让人竖起大拇指。

  善于思考的韦桂香还设法为设备“延寿”,在设备改革创新、节能降耗上提出自己的想法,曾将车间尼龙柱销联轴器改为聚氨酯弹性体柱销联轴器,不仅为车间节约了生产成本,还降低了联轴器维护的难度。(图片均由通讯员韦慈提供)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128614258