新华网 正文
南宁上空现日晕奇观 未来5日气温升高
2022-05-04 09:06:48 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】太阳戴上“美瞳” 南宁上空现日晕奇观 未来5日气温升高,大部最高温将升至30℃+,新一轮雨水备货中

南宁上空日晕美景吸引市民驻足观赏  记者 宋延康 摄

  昨日,南宁上空出现绝美日晕,你看到了吗?未来两天,广西天气延续晴好,没有雨水的打扰,气温继续回升,大部最高气温将会升至30~32℃,天气又将变得热气腾腾。不过,6日雨水又渐起。

  昨日早上,阳光一出,气温紧跟着就灿烂起来。南宁太阳戴上“美瞳”营业了,你看到了吗?昨日11时20分左右,南宁上空的太阳,被一道美丽的七色光圈环绕,衬着淡蓝的天空,美极了,整个过程持续大约10分钟。

  不少市民到室外观赏,并拿起手机或相机记录下这一罕见瞬间。13时30分左右,日晕又出现,这次是半日晕。

  民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的说法,日晕的出现预示着天气将有变化。昨日,记者从广西气象台了解到,3日晚上和4日白天,全区多云到晴。未来两天,广西天气不错,大部30℃+的天气回归,天气又要变热了。5日,全区多云,6日,全区多云到阴天,其中桂西北、桂东南及沿海地区有分散阵雨。

  南宁市气象台预计,今日白天,南宁城区晴天,偏北风1~2级,气温17~29℃。

  未来5天,气温开始升高,南宁市都是干爽的好天气,想要洗衣晾晒的朋友,又可以安排上了,外出要注意做好防晒补水工作。不过,早晚仍清凉,需适时添减衣物,谨防感冒。另外,天气干燥,户外活动请注意用火安全,防范森林火灾。

  ■知多点

  日晕也叫圆虹,是一种大气光学现象。日晕的形成是由于连续几日的降雨,空气中的水汽含量高,上空形成蕴含冰晶的高云,太阳光经过冰晶时向不同方向发散产生折射和反射,最终在太阳周围形成一个巨大的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。其出现的时间长短不一,有时长达几小时,有时仅几分钟,这和云的位置、厚度等因素有关。民间有“日晕三更雨,月晕午时风”的谚语,即如果出现日晕,夜半三更将有雨,若出现月晕,则次日中午会刮风。

  值得注意的是,日晕虽美丽,但在没有防护的情况下长时间观看会对眼底视网膜造成损害。所以,大家观看日晕最好戴上太阳镜,并注意控制好时长。(记者赵金玲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001128618997