新华网 正文
南宁打造“八桂系列”劳务品牌 培养家政、米粉师傅等技能人才
2022-05-11 09:39:03 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁打造“八桂系列”劳务品牌 培养家政、米粉师傅等技能人才

  5月10日,记者从南宁市人社局获悉,南宁出台方案落实壮大提升南宁“桂”字号劳务品牌,建成一批自治区级培训示范基地、创业孵化基地、专家工作室等劳务人才培养平台,培养高素质技术技能人才,累计开展培训4.5万人次以上,力争到2025年累计带动就业创业6万人次以上。

  按照南宁市印发《南宁市落实打造“八桂系列”劳务品牌促进就业工作方案》(以下简称《方案》),明确了南宁市打造“八桂系列”劳务品牌的任务目标,提出以打造全国知名区域领先的“八桂家政”“八桂建工”“八桂米粉师傅”等“八桂系列”劳务品牌为引领。

  其中,打造“八桂家政”劳务品牌,则是围绕“一老一小一患”等群体迫切需求的家政类职业(工种)项目,重点培养母婴护理员、家政服务员、家庭照护员、养老护理员和病患陪护工等技能人才,到2025年,全市将组织开展家政类培训2.5万人次以上,力争带动家政行业就业创业3万人次以上。

  打造“八桂建工”劳务品牌,是围绕农村人居环境整治提升以及建筑行业从业人员比重大的职业(工种)项目,重点培养农村建筑工匠、砌筑工、镶贴工、混凝土工、钢筋工和装配式建造工等建筑产业技能人才,到2025年,全市将组织开展建工类培训1万人次以上,力争带动建工行业就业创业1.5万人次以上。

  打造“八桂米粉师傅”劳务品牌,是围绕广西特色米粉产业,重点培养螺蛳粉制作工、桂林米粉制作工、老友粉制作工、牛腩粉制作工等米粉制作行业技能人才;到2025年,全市将组织开展米粉行业培训1万人次以上,力争带动米粉行业就业创业1.5万人次以上。

  同时,《方案》鼓励驻邕职业院校建设一批家政服务、建筑施工、米粉制作等重点专业和特色专业,强化技能培训促进从业人员岗位技能水平提升,深化粤桂城际合作,加强经验交流、提升培训质量。

  届时,劳动者可通过南宁“智慧人社”系统“一体化”就业创业平台,了解政策咨询、岗位介绍、创业培训等服务,积极参与到各项技能培训学习,获得一技之长稳定就业。(记者彭媛媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128638918