新华网 推广
自治区政府量身定制“一园一策”推动广西数字经济发展
2022-05-13 18:25:22 来源: 广西新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】自治区政府量身定制“一园一策”推动广西数字经济发展

  近日,自治区政府办公厅印发《支持中国—东盟数字经济产业园开发建设的若干政策》,支持中国—东盟数字经济产业园(以下简称“产业园”)做强做大,促进广西数字产业集聚发展、推进中国-东盟信息港和数字广西建设,助力产业园打造成为“广西最大的数字经济产业集群”。

产业园效果图。华蓝设计院供图

  据悉,自治区政府今年以来首次针对园区建设发展出台“一园一策”,该政策是支持中国—东盟数字经济产业园建设发展所制定的专项政策,代表着自治区政府推动广西数字经济发展的决心和魄力。政策明确十条针对性支持措施,涵盖招商运营、基础建设、人才培养、金融服务、科技创新、对外合作、国际通信等方面,全方位多角度提供了充足的支持和保障。政策强调,将持续优化营商环境,落实园区所在地的人才政策,吸纳人才,支持产业园大力推进企业自主研发和科技成果转化,打造科技型中小企业投资孵化器,同时鼓励产业园在信息技术应用创新等数字科技领域大胆探索,为园区创新发展提供环境保障等。

  该政策的出台,将大大降低入园企业用电成本,有力支持入园企业人才引进和对外交流,提供各类财政补贴、支持产业园创新发展,力争为入园企业创造最低的运营成本和最优的政策支持,助力打造“中国信创第一园”。产业园2020年9月“拿地即开工”,建设以来已被列入自治区、南宁市、青秀区“十四五”规划,自治区重大统筹项目、“双百双新”项目以及广西信创“一心一轴一廊”发展规划核心项目,连续两年列入广西政府工作报告。2022年3月,产业园列入国家发改委《北部湾城市群建设“十四五”实施方案》。系列利好的政策成为产业园建设发展的强有力支撑,对入园企业未来的发展也将发挥导向性和关键性作用。目前,产业园一期工程已初具雏形,以信创产业为核心,吸引数字经济企业入园超60家,覆盖信创全产业链,同时积极推进产业创新,打造“园中园”。周边配套也已紧锣密鼓按规划启动建设,15分钟车程可到达东盟商务区、南宁东站等地标区域,随着规划中的地铁触达该区域,优越的地理位置逐步凸显,2022年6月开园后将形成生态优势互补、共同发展的崭新格局。

产业园一期工程建设初具雏形。通讯员 孔涛

产业园举办入园企业综合金融服务对接会推动招商引资。通讯员 林霁萱

  结合南宁市“产业向东”发展战略,青秀区高位推动东部产业新区建设,聚力打造高能级产业集聚典范城区,做实做强做优实体经济。青秀区党委政府重点围绕信息技术等领域,打造以中国-东盟数字经济产业园为核心的全过程创新生态链科学城,建设产城融合、功能完备、职住平衡的智慧产业新城。未来五合片区将以产业园为核心,以毗邻五合大学城、邕江滨江景观为基础,规划建设住宅、全龄段教育、湿地公园、三甲医院、医疗康养中心、商业综合体等配套,带动该片区打造一个生产、生活、生态三生合一的5平方公里数字经济生态城,大城生活指日可待。(通讯员 孔涛 林霁萱)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128648268