新华网 推广
广西汽车集团企业孵化器升格为国家级
2022-05-15 09:01:14 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西汽车集团企业孵化器升格为国家级

  近日,科技部公布2021年度国家级科技企业孵化器名单,广西3家孵化器上榜,其中广西汽车集团菱动科技企业孵化器成为广西唯一一家专业型汽车领域国家级科技企业孵化器。

  菱动科技企业孵化器是广西汽车集团于2016年12月面向全球创业者打造的汽车产业领域专业型科技企业孵化器,该孵化器快速联通公司内外技术、人才、市场、资金、先进制造等创新资源,发挥产业优势和规模优势,通过“对内激活,对外吸引”的开放式创新服务模式,5年多时间就从市级科技企业孵化器跃升至国家级,为广西地区践行“大中小企业融通模式”作出了示范。

  在孵化产业定位上,菱动科技企业孵化器实施“定向选苗”策略:聚焦汽车行业的智能制造、新能源、新材料、核心关键零部件、平台运营等五大技术领域的高科技、能转化、快落地项目,快速匹配广西汽车的应用场景,构建汽车产业生态链条。在增值服务体系上,菱动科技企业孵化器实施“全流程孵化”模式:将孵化的全流程与集团内部技术、研发、生产、市场、供应链等资源无缝链接,形成内外合力,加速孵化项目产业化。

  截至2021年12月,菱动科技企业孵化器累计孵化科技型企业47家,其中在孵企业31家,毕业企业16家;在孵企业中,汽车产业领域企业共28家,占在孵企业总数90.32%;拥有有效知识产权在孵企业数量15家,占在孵企业总数48.39%。在孵企业共获得知识产权53项,其中发明专利3项,实用新型专利24项,软件著作权26项。此外,共培育国家高新技术企业2家,国家科技型中小企业16家,获得投融资企业6家,企业参加各类创业大赛获奖共计23项,其中获得国家级创业大赛奖项1项,省级5项。

  近年来,广西汽车集团勇于创新“孵”化模式,取得诸多成效:《爆胎应急安全项目》《无人物流车项目》《电动滑移门》等诸多科技成果实现产业化。其中,《爆胎应急安全项目》获得投资,公司成立两年时间销售收入突破2000万元,成为规模以上企业。《无人物流车项目》两年时间实现整车开发、生产、销售。《电动滑移门》通过对车辆自动门和智能机电一体化系统自主研发,形成独有的核心技术,2021年获金博奖全球总决赛优秀奖。(覃伟立 李慧纳)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001128651108