新华网 正文
广西教育出版社加快推动“民族文献大系”整理出版工作
2022-05-20 18:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网南宁5月20日电(记者黄浩铭)为适应新时代古籍工作需要,广西教育出版社在综合编辑部古籍团队的基础上成立“古籍出版中心”,目标是在未来15年时间里,集中精力打造“民族文献大系”。

  广西在长期历史发展进程中,壮、瑶、苗、侗、仫佬、毛南、回、京、彝、水、仡佬11个世居少数民族创造和积累了丰富多彩的历史文化,留下了数量可观的文献典籍,广西民族文献抢救搜集工作取得了重大进展,目前广西少数民族古籍保护研究中心收藏量已达12000多册(件),内容丰富,种类多样,具备了打造一系列民族文献整理出版精品图书项目的文本基础。

  广西正在加快步伐推动“民族文献大系”的整理出版工作。国家民委全国少数民族古籍整理研究室主任张俊豪认为,广西在古籍工作方面进行了诸多有益的探索创新,比如对古籍的抢救性、系统性整理研究,“三支队伍”(民间艺人队伍、市县民族文化工作者队伍、专家学者队伍)建设,以及“广西古籍文库”数据库建设等,形成古籍工作中的“广西经验”,需要从出版角度加以进一步夯实及推动。

  广西教育出版社社长石立民介绍,“民族文献大系”是一套关于广西少数民族文献抢救性搜集、系统性整理及出版的大型丛书,旨在抢救性搜集保护广西民族文献,挖掘并汲取少数民族经典文献所蕴藏的精神滋养,客观反映具有时代特征、开放包容的广西民族文化面貌,展示广西作为全国民族团结典范的良好形象,不断铸牢中华民族共同体意识的八桂根基。

  根据广西壮族自治区党委宣传部、广西教育出版社的整体布局:未来十五年(2021—2035年),拟围绕“少数民族地区文书古籍影印校注丛书”“少数民族文字古籍影印译注丛书”“少数民族口承文献丛书”“广西少数民族汉文文献丛刊”“少数民族经典文献当代转化丛书”等五大板块,包含60多个项目,陆续出版100多册图书。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001128670013