新华网 正文
2022年广西科学技术奖励大会召开 刘宁出席 蓝天立讲话
2022-05-24 08:43:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】2022年广西科学技术奖励大会召开 刘宁出席 蓝天立讲话

  5月23日,2022年广西科学技术奖励大会在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁向获得2021年度广西最高科学技术奖的中国工程院院士、广西大学博士生导师郑皆连颁发奖章和证书。本报记者 黄 克 梁凯昌/摄

  5月23日,2022年广西科学技术奖励大会在南宁召开。自治区党委书记、自治区人大常委会主任刘宁出席大会,自治区党委副书记、自治区主席蓝天立在会上讲话,并共同为获奖代表颁奖。

  会议表彰了获得2021年度广西科学技术奖励的科技人员。在全场热烈掌声中,刘宁首先向获得2021年度广西最高科学技术奖的中国工程院院士、广西大学博士生导师郑皆连颁发奖章和证书,向他表示诚挚祝贺,并向全区广大科技工作者致以崇高敬意。随后,刘宁、蓝天立等自治区领导为2021年度广西科学技术奖其他获奖代表颁奖。

  蓝天立在讲话中指出,长期以来,我区广大科技工作者大力弘扬科学家精神,胸怀报国富民之志,积极投身全区创新创业火热实践,艰苦奋斗、潜心研究、无私奉献,取得了丰硕成果,为全区科技事业进步和经济社会发展作出了重要贡献。过去一年,面对严峻复杂的国内外发展环境,全区上下牢记习近平总书记殷切嘱托,全面落实党中央、国务院各项部署要求,深入实施创新驱动发展战略,启动实施科技强桂三年行动,领军人才引育取得重大突破,科技创新能力稳步提升,科技赋能产业加速加力,创新生态环境持续改善,科技创新扎实推进、再创佳绩。当前,我区正处于转型升级、爬坡过坎的关键时期,我们要深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,按照中央和自治区党委、政府的部署要求,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,大力推动以科技创新为核心的全面创新,坚持“前端聚焦、中间协同、后端转化”思路,坚持政策为大、项目为王、环境为本、创新为要,深入实施创新驱动发展战略,加大科技研发投入,深入推进科技支撑产业高质量发展,使科技创新这个“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

  蓝天立强调,要坚持把产业科技创新作为主战场,大力实施产业创新重大项目,强化产业链科技支撑,加快打造创新型产业集群,进一步推动产业链创新链深度融合。要强化企业创新主体地位,深入实施“千企科技创新工程”,加强科技型企业培育,强化企业创新体系和研发能力建设,进一步提升企业科技创新能力。

  要高水平布局建设科技创新平台,加快推进面向东盟科技创新合作区建设,大力引进科技创新要素,推动创新功能区提质增效,进一步夯实科技创新根基。要强化科技创新人才引育,引育一批高层次人才,培养一批青年人才团队,创新一套人才引育机制,进一步激发人才创新活力。要深化科技体制改革,贯彻落实广西科技创新条例,完善科技成果转化保障体系,健全研发投入增长机制,放权赋能、松绑除障,进一步建立健全支持全面创新的基础制度,奋力推进创新型广西建设,为凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献科技力量,以实干实绩实效迎接党的二十大胜利召开。

  蔡丽新主持大会,许显辉宣读表彰决定。获奖代表郑皆连在会上发言。

  农生文在南宁分会场参会。周异决、范晓莉、黄世勇出席大会并一同为获奖代表颁奖。

  大会以电视电话会议形式召开。在邕区直、中直驻桂有关单位和有关科研院所、科技企业主要负责同志等在主会场参加会议。各设区市设分会场。(记者/龚文颖 陈贻泽)

+1
【纠错】 责任编辑: 卢际名
新闻评论
010070250010000000000000011100001128677770