新华网 推广
广西第三届鲲鹏应用创新大赛启动 区域赛设置50万奖金池
2022-06-22 18:37:49 来源: 广西新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西第三届鲲鹏应用创新大赛启动 区域赛设置50万奖金池

6月21日上午,第三届鲲鹏应用创新大赛启动会在自治区大数据发展局举办。活动方供图

  6月21日,“数智广西 因你而来”第三届鲲鹏应用创新大赛启动会在自治区大数据发展局举办。

  本次大赛由自治区大数据发展局、自治区工业和信息化厅、自治区教育厅联合指导;华为技术有限公司、数字广西集团有限公司主办;广西壮族自治区信息中心、广西数广宝德信息科技有限公司、中国—东盟信息港鲲鹏生态创新中心承办。大赛于6月21日正式启动,预计8月下旬完成广西区域赛答辩。大赛面向企业和开发者,设置行业和技术相关赛题,旨在激发行业创新,促进鲲鹏产业人才培养,加速产业融合,汇聚开发者共同推动鲲鹏全栈软件与解决方案创新。

  据介绍,本次大赛分为区域赛与全国赛两级赛制,区域赛共设置50万奖金池,每个赛题一等奖将进入全国赛。其中,广西区域赛开设应用类赛道、初创类赛道及开源类赛道。应用类赛道和初创类赛道要求各参赛单位/企业使用拥有自主知识产权的软件产品参赛,参赛软件需基于鲲鹏计算平台构建或完成鲲鹏兼容适配。大赛将组织专家根据方案创新性、技术领先性、商业前景、社会价值等多维度进行评审。此外,根据参赛作品与openEuler兼容程度、DevKit开发套件、BoostKit应用使能套件应用情况,给予相应加分。同时,开源类赛道将面向高校及个人开发者征集,参赛团队需围绕openEuler操作系统或openGauss数据库内核,在相应社区孵化原创开源创新项目。

第三届鲲鹏应用创新大赛启动会现场。活动方供图

  启动仪式后,大赛主办方和承办方分别参与记者问答环节。

  据悉,针对本次大赛的优秀作品、产品,活动方将从以下几个方面进行扶持:一是本次大赛获奖作品将汇编成鲲鹏优秀案例集,发放给全区各级各部门、企事业单位进行广泛宣传。二是通过组织举办推介会、洽谈会等活动,使获奖作品的作者与有关企事业单位进行定向对接。三是优先给予补贴支持。对有落地计划的优秀作品,自治区大数据发展局将在鲲鹏专项补贴资金方面优先给予支持,加速获奖作品成果落地转化。四是组织行业领域资深专家为获奖作品提供专业建议,优化产品设计方案,推动获奖作品进一步转化为更加符合市场需求的鲲鹏解决方案。

  此外,今年大赛赛题相较往年进行了优化,一是优化了应用类和初创类赛道加分项。参赛团队成员在今年1月1日至大赛答辩前通过鲲鹏相关考试、获得鲲鹏相关技能证书,或者参赛作品在大赛答辩前通过鲲鹏适配、获得鲲鹏兼容认证证书都可以获得加分。二是优化了开源类赛题。由原来的固定命题赛调整为开放命题赛,鼓励开发者围绕欧拉操作系统、高斯数据库孵化原创开源项目,通过开放命题让开发者发挥自身优势,更有利孵化创新解决方案。三是新增初创类赛道。成立时间在5年内、B轮融资前的单位单独成立赛道,有利于增加初创类企业获奖机会,提升初创企业参与大赛的积极性。(记者 冼妍杏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张娴君
新闻评论
010070250010000000000000011100001128766238