新华网 正文
助力振“忻”“城”意满满 粤桂乡村振兴农产品供销对接会举办
2022-06-30 10:50:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  新华网南宁6月30日电(陈婕 谷雨) 这是一次“组团式”的协作帮扶,是一场两省区甜蜜的“双向奔赴”,两广一家亲,协作显真情。6月30日,粤桂乡村振兴农产品供销对接会暨广西忻城糯玉米品牌展销会在广西忻城举办,展示粤桂协作推动乡村振兴取得的新成效。

  此次活动在广东广西两省区同步举行,采取线上+线下相结合的形式实现两地联动,活动内容包括启动仪式、粤桂协作供销商企业代表签约仪式、忻城县糯玉米企业代表路演活动、忻城县特色农产品展销会、电商直播带货擂台赛等多个环节。

“携手同行·共赢未来”2022年度粤桂乡村振兴农产品供销对接会暨广西忻城糯玉米品牌展销会正式启动。新华网 刘君 摄

  近年来,粤桂两省区强化各层次沟通,深化区域合作,推进重大战略和规划对接,拓展多领域交流交往。如今,粤桂协作进入全面提质增效阶段,两省区通过“四个赋能”构建产业协作的长效机制,促进双方联动发展、互利共赢。

  广西壮族自治区农业农村厅一级巡视员郭绪全表示,广东与广西共建乡村振兴现代农业产业园,支持协作地区做优服务链、做强品牌链、做大产业链,提升农产品规模化、标准化、品牌化水平,加强产销对接,深化消费协作,进一步推动“广西好嘢”品牌打造和“桂品入粤”,取得了显著成效。“我们由衷地期待这样的合作能够更上一层楼,期待广东和广西两省区‘双向奔赴’,结出更多甜蜜的果实。”

图为活动现场。新华网 刘君 摄

图为活动现场。新华网 刘君 摄

  据介绍,今年以来,粤桂两省区聚焦乡村产业发展、乡村建设、乡村治理三项重点任务,产业合作、消费帮扶、劳务协作、社会帮扶等多项重点指标均超去年同期。截至4月底,广东省向广西累计拨付财政帮扶资金16.95亿元,重点倾斜支持20个国家乡村振兴重点县。产业合作方面,新增引导落地投产企业130个,实际到位投资额24.99亿元;共建产业园区98个,援建帮扶车间305个;消费帮扶达到101.15亿元。

广西壮族自治区乡村振兴局党组成员、粤桂协作工作队副领队韦浩发言。新华网 刘君 摄

  广西壮族自治区乡村振兴局党组成员、粤桂协作工作队副领队韦浩说,今年以来,粤桂协作进一步构建长效机制,两省区聚焦乡村产业发展、乡村建设、乡村治理三项重点任务,推动各项工作全面提质增效。在新的征程上,两省区将推动大湾区与北部湾经济区“两湾”联动发展,争做新时代东西部协作、区域协调平衡发展践行区、先行区,携手谱写南粤大地与壮美广西发展共赢新篇章。

来宾市副市长邓应文发言。新华网 刘君 摄

忻城县委书记韦猛发言。新华网 刘君 摄

  活动举办地忻城县位于广西中部,红水河下游,好山好水孕育出糯玉米、金银花等优质农产品。2021年,广东信宜市、高州市、化州市共同结对,“组团式”帮扶广西忻城县。两地整合各类资源,在粤桂产业园建设、美丽乡村示范点打造等方面开展共建,5大项目、6家龙头企业落户忻城,初步形成了牛、羊、桑蚕等全产业链发展新格局,带农益农效益显著。

  广东茂名市副市长王小慧表示,结对以来,茂名市和来宾市携手共进、共同努力,全面落实粤桂协作联席会议部署要求,持续巩固拓展脱贫攻坚成果推进乡村振兴,全力打造粤桂协作的典范。下一步,茂名将进一步加强产业、劳务、消费、人才等方面协作,推动两地在农产品销售、康养产业、文化旅游、商贸服务业等领域开展更深的合作。

粤桂协作供销商企业代表签约仪式。新华网 刘君 摄

  为进一步加强粤桂互惠合作,当天的活动中,忻城县各大供货商与广东供应商达成合作意向,建立长期供求业务关系。签约仪式上,6家企业在现场签订战略合作框架协议,10家粤桂企业以线上云签约的形式达成意向签约,共同开启合作共赢新篇章。

  在广西会场设置了多个展位,展示信宜三华李、化州橘红、高州荔枝、忻城糯玉米等粤桂名特优农产品。举行了“我为忻城糯玉米代言”电商直播带货擂台赛,主播们在直播间内各显身手,手持忻城的优质农副产品卖力带货,宣传推广“忻城糯玉米”区域公用品牌,他们将在两天时间内根据带货销量、执行策划得分、直播KPI数据等标准决出最终的“擂主”。  

010070250010000000000000011100001128790418